ブッラータ
ボクはあまりチーズが好きではない。嫌いとまでは言わないが、わざわざチーズを食べに行きたいとかまでは思わない。
チーズケーキも嫌いじゃない。でもあれなんで酸っぱいのだろう。いわゆる甘酸っぱいではなく、チーズケーキは酸っぱいと甘いが別々に存在している気がする。あの感覚はなんだろう。そのせいもあって好きだと公言しづらい。
そんなボクがわざわざ食べに行くチーズというものがある。それはモッツァレラチーズだ。通常の牛、乳牛ではなく水牛の乳から作るフレッシュチーズである。
こいつとトマト、更にオリーブオイルとバジルの組み合わせは最高だ。これだけ食って腹いっぱいになってもいいくらいに食べたい。塩? いらないよ。
だがそんなモッツァレラにも、滅多に食べられないものがある。それがブッラータだ。こいつは日本だと食べられる店がかなり限られている。
なにせ風味が恐ろしい速度で落ちる。出来立てでなくてはいけない。通常のモッツァレラと異なりイタリアから空輸することができないため、日本で作るしかない。
大福のように周りを包むモッツァレラチーズの中に入っているのは、生クリームと水牛の乳を混ぜたとろっとろのモッツァレラチーズ。ナイフとフォークで食うわけなのだが、まるで餅を切っているみたいな感触がする。
そして中身のモッツァレラはどろりと溶け出すわけでなく、ちゃんと形を保っている。かなりもっちりしたチーズだ。
熱を加えればそんな感じになるチーズはいくらでもある。ピッツァの上にかかっているようなやつ。だがこいつは冷製だ。なのにこのもっちり。猫舌だろうと関係なしに食べれる。スバラシイ。
自分で作れないならば店で食べることしかできない。基本的に持ち帰り販売は行っていないところばかりだ。それはもちろん鮮度や風味が落ちるからだろう。
そしてお高い。ボクが行く店だと、肉だったらそこそこ有名なブランド牛レベルの金額になる。
もし自分が無類のモッツァレラ好き、或いはモッツァレラ教団に所属しているというのであれば是非食べてもらいたい。それだけの価値はある。
ちなみにボクは教団員だ。
モッツァレラ様ばんざーい! モッツァレラ様ばんざーい!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます