ゴルゴちゃん13才、餃子の王将に行く。10
「…………!!」
ゴルゴちゃんは天津飯から漂う香りで、なにが起きたのかを察した。
卵の色が違って見えたのは、その上にかけられたあんの色合いが薄くなっていたせいだ。
なんと、赤くない。
ほのかに酸っぱい匂いを放つ、ケチャップベースの甘酢あんではないらしい。
代わりに天津飯を包み込むのは、わずかに黄金色がついた、透き通るあんだった。
「塩? いや……醤油あん、か?」
ゴルゴちゃんはそう看破する。
おそらく──地方によって味付けが異なる、ということだろう。
関東では甘酢あんが好まれ、関西では酸っぱさのないあんが受け入れられているのだ。
「…………」
少し面食らったゴルゴちゃんだが、レンゲを手に取ると、さっそく天津飯をひとすくいした。
卵の下から現れた、ずしっとした白米の手応えは、いつものそれだ。
さて、味の方は──?
ぱくり。
「…………ほう」
口の中に広がる、あの甘酸っぱさが、やはりまるでない。
けれどもやさしい醤油の風味が、卵と白米に絡んで、これはこれでよいものだった。
たぶん中華ダシも少し効いているか。
酸味がない代わりにしっかりと味付けされていて、なるほど白米の進む味である。
これはこれで、厚みのある卵の層との相性もよかった。
なるほど、醤油あんもアリである。
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