ゴルゴちゃん13才、新幹線のぞみ号に乗る。9
なるほど、牛丼なのに千円を超えるはずである。
いいやむしろ、これだけの肉を使っているのなら安いかもしれない。
二口目は、肉の下に隠れていた白ご飯と一緒に食べてみた。
「…………!」
うまい。
甘い。肉が、米が。
いや、素材の甘さを引き立たせるように、ちゃんとした味付けがされているのだ。
東京の味付けは、よくくどいと言われることがある。
出汁文化の関西に比べて、江戸っ子がはっきりとした甘さや辛さを好んだせいだろう。
しかし──そのぶん、とりわけ甘辛い味付けに関しては、絶妙な「深さ」を出してくることがある。
この浅草今半の受け継いできた味が、まさにそれだった。
老舗恐るべしである。
「…………!!」
また、グリーンピースもけっして彩りだけの存在ではない。
ほくほくとした食感が、いいアクセントになっていた。
それにタマネギも、しゃきしゃきとしていていくらでも食べられる。
だが、驚くのはその中に紛れ込んでいた「豆腐」だった。
タマネギと同じ色合いだったので、最初は気付かなかったのだが、これは焼き豆腐だ。
もちろん普段、牛丼には使われないものだが、すき焼きでは当たり前に存在するもの。
うん。
ゴルゴちゃんは頷くしかない。
甘辛い味が染み込んでいて、文句のつけようのない豊かな味だった。
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