ゴルゴちゃん13才、用務員室に行く。5



 だばだばだばだば。


 ぼこん! といった無様なステンレスシンクの悲鳴を上げさせないよう、お湯を流しながらも、蛇口から冷水を出すのを忘れない。



「…………」



 それにしても感心するのは、焼きそばU.F.Oの湯切りのしやすさだ。


 きっと、かなり研究されているのだろう。湯切り口から麺が飛び出すこともなく、しっかりとすべてのお湯を捨て終えた。


 そこから手早く、まだ半分くっついていたフタをきれいに剥がした。


 そして──平皿を手に取り、かぶせる。


 くるり。


 そのままひっくり返して、円盤形のカップ容器を外せば、中身が全部皿の上に移された。


 もちろんぽこぽこ容器の底を叩いて、くっついたキャベツや肉を落としきるのを忘れない──。


 さて、あとは電子レンジの出番だった。



「…………」



 レンジは頻繁に使っているのだろう。一緒にラップフィルムの細長い箱が転がっていた。


 もちろんゴルゴちゃんは、作りかけの焼きそばが入った皿にラップをかけて、レンジの中に放り込む。


 600Wで、2分もチンすれば十分だろうか?


 ぶーーーーーん。


 安っぽい電子レンジが、中で皿を回転させながら温め始める。


 その間、ゴルゴちゃんは少し離れて見守った。


 はたして本当に、うまくいくだろうか?


 ──チーーン!

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