ゴルゴちゃん13才、築地に行く。4
「オ~、オーケーオーケー! サンクスネ!」
元長官も理解が早い。
ゴルゴちゃんの意図を察して、笑顔で離れた。
向かうのは築地場内の方だった。
ターレットと呼ばれる、ドラム缶にハンドルがついたような、小型の車輌が荷物を載せて行き交う場所だ。
築地で働く者たちの作業場となっているが、その奥にはなんと、たくさんの小さな店がひしめき合っている。
特に飲食店が多く、当然のように築地で扱う新鮮な魚介類を売りにする店が多かった。
そこは一般客にも開放されており、今では観光客が当たり前のように通い詰めるところもある。
──ゴルゴちゃんが示したのは、その中でも常に長い行列が絶えない有名店『寿司大』だった。
元長官も、それくらいのことはきちんと下調べしていたようだ。
ゴルゴちゃんと落ち合う前に、場内の方からやってきたことからもわかる。
観光客を装うためだろうが、場内市場の様子をちゃんと把握してきたのだ。
ならば、寿司大の行列は間違いなく見ており、「そこに混ざって尾行をまけ」とまで説明する必要はなかった。
「…………」
それはそうとゴルゴちゃんは、ある香りに気付いていた。
元長官から漂っていた、かすかな香辛料の匂い──。
これは、カレーだ。
下調べのついでに、場内で軽く食べてきた、ということなのだろう。
おそらく、印度カレー『
「…………フ」
最近アメリカにも日本のカレーの店が増えてきたが、なかなか食べられる機会が少ない。
だからつい足を向けてしまったのだろうな、とゴルゴちゃんは推測した。
そして、中栄は「当たり」の店だ。
キャベツの千切りと一緒に食べるのが、なかなかにうまい。
──基本的にチェーン店ばかり通うゴルゴちゃんも、依頼人と落ち合う場所の下調べはきちんとしてある。
そのときには「合がけ」を注文し、辛口インドカレーと甘口ビーフカレーの両方を堪能した。
二つのルーがまとめて楽しめるのも、中栄のいいところである。
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