第2話 cafe茶豆(かふぇ・ちゃず)のエッグベネディクト
今回は、我孫子の布佐駅からチョット離れた所にあります、カフェ『cafe茶豆(かふぇ・ちゃず)』さんへ。私の伴侶とちょっとしたご縁があったカフェなんだそうです。朝早くに出発し、モーニングを頂きにお邪魔してきました。
お店は、国道から一本入った狭い路地にありまして、ちゃんと調べていないと辿り着けないような所。駐車場も4台ほどしかないので、なかなか難易度が高いと思ったのが第一印象でした。
内装は木をふんだんに使って暖かみがあり、天井が高く南向きの窓が大きく取られているため開放感があり、かなり広い感じを受けました。カウンター4席・4人がけのテーブル3つと、そこまで広いお店ではないのですが。
今回はモーニングと言う事で、『ぶらんちとーすと』というメニューの『エッグベネディクト』を注文。ほんのりと甘いフレンチトーストの上に、落とし卵(熱湯の中に卵を割り入れてサッと茹でたもの)、オランデーズソース(溶かしたバターと卵黄とレモン果汁を合わせ、塩コショウで味を整えたソース)を乗せた、甘くてしょっぱいお食事トースト。
添えてあるサラダも量があり、緑のオリーブがパンチを利かせてありました。別添えで、オリーブオイルがかけられるのも良いポイントかと。
合わせるコーヒーは、深煎りコーヒーを使った『ビターブレンド』。食事の方が油脂分が多いので(卵・バター・牛乳など)、苦味の強いコーヒーを合わせるのはベストでした。
ワンプレートでしたが割り当てが多く、満足感のある一皿でした。
さらに追加でコーヒーを注文、『モカ・イルガチェフェ』を。
コーヒー本来の香りと共に柑橘のようなニュアンスが感じられ、スッキリした酸味もあってまるで「レモンコーヒー」を味わっているようでした。
上のビターブレンドがペーパードリップなのに対し、こちらはネルドリップで淹れてあるため、よりスッキリした味わいが際立っておりました。
また一件、通わなくてはならないカフェが増えた。そう嬉しい苦笑を覚えつつ、お店を後にしました。純粋に美味しかったですよ。
cafe茶豆(@cafe_chazu)でツイッターも発信していますので、是非ご確認を。
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