第22話作法
「綺麗でした」
「え?」
接待の食事を終え、帰りの電車の中である。
夜も10時を過ぎていたので、すぐに座ることが出来た。
薄く香るジャスミンが、彼女の魅力を増している。
「貴方のような若くて素敵な女性に綺麗と言われても・・・」
「若いといっても、二つです」
彼女は、ウィンクをする。
「お箸の持ち方とか」
「うん」
「お椀と箸の扱い方とか・・・」
「え?そんなこと?」
「お作法・・ずっと 見とれてました」
箸と器を一緒に扱う時は、右手で椀を取ったあと、左手で椀の底を支えて右手を離す。
箸は三手で、椀から離した右手で取る。
箸を左手で受ける際は、中指と薬指の間に挟む。
この後、右手で箸を正しく持ち、左手を離す。
何のことはない。子供のころから、しつけられただけである。
作法なんて、程度ではないと思っている。
「先付けとかお造りとか、煮物、焼き物、止肴、食事、水菓子・・・どうして、綺麗にお上品に、できるのですか?」
ほろ酔いの彼女 少し口調が強く感じる。
「いや・・・作法は、しつけられただけで・・・」
思い浮かぶ言葉は、それしかない。
「・・・ふぅーん・・・」
「・・・ふぅーんって?」
「女性に関しては?」
「え?」
意味がわからない。
「私、帰る電車が・・逆方向なの・・・」
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