第36話 少し手間をかける『アイスロイヤルミルクティー』の作り方

 さて続きましては、以前に「レンジでチンで出来るロイヤルミルクティー」のレシピをご提供しましたが、今度はそれをアイスに仕立てる方法をご紹介致します。暑い時期には最適かと。


 タンブラーグラス2杯分のレシピです。


●材料

紅茶葉18gもしくはティーバッグ6個

砂糖30g

牛乳200cc

熱湯100cc


●用意する機材

電子レンジにかけられるガラスサーバーもしくはポット

もうひとつポット(ガラスでも陶器でもO.K.)そこに氷をたっぷり八分目

かき混ぜるマドラー

茶漉し(茶葉を使用の場合)

タンブラーグラスに氷を八分目


 では作り方の解説を。

 まずはガラスサーバーに茶葉(orティーバッグ)を投下し、熱湯を注いでフタをして3分蒸らします。

 続いて砂糖と牛乳を投入。マドラーでかき混ぜて、砂糖を溶かします。

 そのままガラスサーバーを電子レンジに入れて、3分ほど様子を見つつ温めます。突沸する可能性がありますので、目を離さないようにして下さい。

 温まったら取り出し、ティーバッグの場合はここで引き上げます。茶葉の場合は茶漉しでこしながら、氷を入れたもうひとつのポットにミルクティーを一気に注ぎ、マドラーでかき混ぜて急冷させます。

 最後に氷が入ったタンブラーグラスに注いで出来上がり。


 ここでコツをいくつか。

 まずマドラーでかき混ぜて急冷させる所ですが、手早くしっかり冷やさないと、ポットの中の氷が溶けてしまって水っぽくなってしまいます。手早くがコツです。

 それと氷は出来れば、家庭用冷凍庫で作られた白っぽい氷ではなく、コンビニなどで販売している透明なロックアイスをお奨めします。家庭用冷凍庫の氷は、もろくて溶けやすいのでやはり水っぽくなってしまう傾向があるのと、しっかり冷えないのでぬるくなりやすです。

 また今回のレシピでは、甘味を少し控え目にして紅茶の味わいを出していますので、甘さが欲しい方はガムシロップや蜂蜜などを追加して下さい。

 追加で生クリームを少量(10cc程度)入れると、よりコクが出ます。こちらもお好みに応じて入れてみて下さい。

 紅茶葉はアッサムがお奨めですが、そこはお好みで大丈夫です。アールグレイでもなかなか美味しく仕上がります。




 いかがでしたでしょうか。通常の喫茶店では、本当に美味しいアイスロイヤルミルクティーにはなかなか出会えないと思いますので、いっそ自分好みに作ってしまうのも良いかと。上記のレシピを参考にして、是非作ってみて下さい。

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