第36話 少し手間をかける『アイスロイヤルミルクティー』の作り方
さて続きましては、以前に「レンジでチンで出来るロイヤルミルクティー」のレシピをご提供しましたが、今度はそれをアイスに仕立てる方法をご紹介致します。暑い時期には最適かと。
タンブラーグラス2杯分のレシピです。
●材料
紅茶葉18gもしくはティーバッグ6個
砂糖30g
牛乳200cc
熱湯100cc
●用意する機材
電子レンジにかけられるガラスサーバーもしくはポット
もうひとつポット(ガラスでも陶器でもO.K.)そこに氷をたっぷり八分目
かき混ぜるマドラー
茶漉し(茶葉を使用の場合)
タンブラーグラスに氷を八分目
では作り方の解説を。
まずはガラスサーバーに茶葉(orティーバッグ)を投下し、熱湯を注いでフタをして3分蒸らします。
続いて砂糖と牛乳を投入。マドラーでかき混ぜて、砂糖を溶かします。
そのままガラスサーバーを電子レンジに入れて、3分ほど様子を見つつ温めます。突沸する可能性がありますので、目を離さないようにして下さい。
温まったら取り出し、ティーバッグの場合はここで引き上げます。茶葉の場合は茶漉しでこしながら、氷を入れたもうひとつのポットにミルクティーを一気に注ぎ、マドラーでかき混ぜて急冷させます。
最後に氷が入ったタンブラーグラスに注いで出来上がり。
ここでコツをいくつか。
まずマドラーでかき混ぜて急冷させる所ですが、手早くしっかり冷やさないと、ポットの中の氷が溶けてしまって水っぽくなってしまいます。手早くがコツです。
それと氷は出来れば、家庭用冷凍庫で作られた白っぽい氷ではなく、コンビニなどで販売している透明なロックアイスをお奨めします。家庭用冷凍庫の氷は、
また今回のレシピでは、甘味を少し控え目にして紅茶の味わいを出していますので、甘さが欲しい方はガムシロップや蜂蜜などを追加して下さい。
追加で生クリームを少量(10cc程度)入れると、よりコクが出ます。こちらもお好みに応じて入れてみて下さい。
紅茶葉はアッサムがお奨めですが、そこはお好みで大丈夫です。アールグレイでもなかなか美味しく仕上がります。
いかがでしたでしょうか。通常の喫茶店では、本当に美味しいアイスロイヤルミルクティーにはなかなか出会えないと思いますので、いっそ自分好みに作ってしまうのも良いかと。上記のレシピを参考にして、是非作ってみて下さい。
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