第33話 レンチンで簡単、本格ロイヤルミルクティーの作り方
今回の紅茶コラムは、前回に続いての紅茶レシピで御座います。甘くて濃い目が好きな方々が好む、ロイヤルミルクティーです。
ロイヤルミルクティーと聞くと、どうやって作って良いかわからなかったり、手鍋などの洗い物が増えてイヤ、火加減が面倒、という方々がおられるかと。そんな訳で、電子レンジでチンで簡単に作れる方法を書いて行きます。
マグカップ2杯分です。
まず材料は、
●茶葉12g。もしくはティーバッグ4つ
●熱湯150cc
●砂糖20g(好みで増減して下さい)
●牛乳250cc
使う機材は、
●電子レンジに使えるガラスサーバー
●かき混ぜるマドラー
●茶葉を使う場合は茶こし
では作り方を、順を追って解説して行きます。
1、ガラスサーバーに規定量の茶葉を入れ、熱湯を規定量注いで、フタをして3分蒸らします。
2、3分経ったら、砂糖を加えてマドラーでかき混ぜて溶かします。
3、牛乳を規定量注ぎます。
4、電子レンジに入れ、温めます。だいたい2分~2分半程度。取り出して底を触って、熱々になっていれば大丈夫です。
5、湯通しして温めたマグカップに、濾しながら注ぎます。ティーバッグの場合は、ここで取り出します。
6、美味しく召し上がります。
このような感じに作る事が出来ます。
なお、牛乳を入れる時にシナモン・ナツメグ・ジンジャーパウダーなどのスパイスを入れると、マサラチャイになります。
砂糖の他にハチミツを入れても、まろやかな甘味になり、美味しいです。
牛乳を50cc程度減らして代わりに生クリームを50cc入れると、より濃厚になりますので、こちらもオススメ。
なお、こちらのレシピはあくまで一例ですので、お好みに応じて分量を増減させて下さい。紅茶葉はお好みのもので大丈夫ですが、ミルクに合うアッサムやセイロンやイングリッシュブレックファストが良いかと。
このように簡単に作れるものですので、良かったら作ってみて下さい。紅茶専門店で飲むロイヤルミルクティーが、ご自宅で召し上がれますよ。
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