第4話 アイスティーの利点・欠点
さて今回は、アイスティーについてのコラムです。紅茶を冷たくすると、どういう利点・欠点があるのでしょうか。
まずは利点から。
ひとつは、『タップリ飲める』という事。
熱々の紅茶だと、そこまでの量を飲めませんよね。アイスティーにする事で、より多く飲める訳です。そのため、水分を多くとって、カフェインの効果で排泄する『体内の水分の入れ換え』が出来る訳です。そのための副次的な作用として、老廃物も一緒に外に出してくれるという、一石二鳥な働きもしてくれる訳です。
もうひとつは、冷たくして美味しい副材料との相性が良い事です。
例えばフルーツ、特にレモンは皮に含まれるオイルが苦味の原因になるので、通常の熱々の紅茶では取り除きます。ですが香りの強い部分ではあるので、アイスティーには皮ごと使える訳です。
また、冷やして美味しいお酒と合わせる事で、オシャレなカクテルとしても使える訳です。アイスティーには、無限のアレンジの幅があるのです。
欠点の方ですが、
ひとつは、油脂との相性が悪い事。
冷たい飲み物では、舌の上に残るスイーツや食事の油脂分がちょっと固まってしまうらしいので、充分に洗い流せないようなのです。口の中をサッパリさせるには、ちょっと充分では無いかと。
もうひとつは、冷やす事で香りや味がぼやける事です。
普通のジュースを思い出してもらえるとわかると思いますが、
味覚は、冷たい飲み物の味には鈍くなるので、どうしても紅茶本来の味も感じにくくなります。
また香りの成分も、熱で揮発するものが大半ですので、冷やすと香りも弱くなります。
こういった利点・欠点がありますので、合わせるスイーツも色々と考えてチョイスしましょう。
また是非、茶葉から淹れたアイスティーを召し上がって頂きたいです。ペットボトルや紙パックのアイスティーには無い味わい、きっと驚くと思いますよ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます