第5話 ザ・オークラ・プレステージの鳳梨酥
数日前、このエッセイのタイトルを変えた。
書き始めた時のタイトルは『茉莉花茶と鳳梨酥』だった。
おやつエッセイを書くにあたって、やっぱり特別好きなものをタイトルにと考えたからだ。
でも、書いてみて思ったのだ。
(このタイトルだと、中国茶や台湾茶、鳳梨酥だけを語る作品のようだ……)
実際、台湾のお茶は大好きで、向こうで茶器を買い込んだ程だ。あの素焼きのコロンとした小さな茶器が愛おしく、たまに家に客人がある時に張り切って淹れたりする。なぜ客人のある時なのかと言うと、家族はあまり量を飲まないのだ。だが、良い茶葉は何煎も美味しくいただけるらしい。ちなみに、これは台湾で訪れたお茶屋さんのご主人の言葉だ。そう聞いてしまったら、ケチな私は人数がいる時にしか淹れる機会がないのだ。
脱線してしまったが、好きではあるものの、私に語れることなどそれくらいのものだ。専門的な知識などないし、好きの延長線上で見聞きしたものなど、すぐにネタが尽きる。鳳梨酥もまた然り。
それに、他のお菓子も食べるので、誤解は避けたい。その結果が、今のタイトルというわけだ。
そんな今日のおやつは、鳳梨酥だ。
しかも、ザ・オークラ・プレステージ台北の!
その名の通り、ホテルオークラ系列の高級ホテルだ。その一階にあるベーカリーに、話題の鳳梨酥があるのだという。勿論、花蓮に行った友人からのお土産で、いただいた。
この鳳梨酥がまた素晴らしいのだ。
まず、見た目が良い。大体の鳳梨酥が、両端にギザギザのついた袋タイプのものに入っている中、ザ・オークラ・プレステージ台北の鳳梨酥は、ひとつひとつ違う柄の箱に入っているのだ。その箱がまた、少し光沢のある美しい柄で出来ており、その中にまるで宝石のように鳳梨酥が入っている。
四つ角に一切の崩れもない、完璧な直方体だ。
立体の封筒のような箱を開けると、柔らかなキツネ色の直方体が出現する。それと同時に、ふんわりと甘い香りが漂うのだ。
少々行儀が悪いのだが、鳳梨酥を食べる時、私はどうしても開封してすぐ、鼻を寄せてクンクンしてしまう。柔らかな甘い香りに、幸せを感じるのだ。
今回も美味しい。間違いない!
パクリと一口食べると、クッキー生地の繊細さとコクが同居していることに驚いた。調べてみたら、生地に粉チーズが練り込まれているのだそうだ。そして、生地がとにかく舌触りが滑らか! クッキーなのに、ポロポロせず、舌でとろけてしまいそうにしっとりと口の中に広がる。そして、パイナップルの餡。ザ・オークラ・プレステージ台北の鳳梨酥は、パイナップルの酸味を残すタイプのようだ。思った以上に酸味がある。けれど、繊維は残っておらず、ねっとりとした餡は、これもまた柔らかく舌触りが良い。そこで、気づいた。
パイナップルの酸味に負けないよう、生地にコクを出したのではないだろうか。
それほどに、このコクのあるクッキーと酸味の強い、でもかすかに甘味の感じる餡の相性が抜群なのだ。
この鳳梨酥は、本当にかなりの衝撃だった。
いつか、このホテルを訪れてみたい。そう思えるほどに、私の中に強い印象を残した。
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