玉子とタコと明石に関する独り言
栞
玉子焼きやん
はい?
明石焼きつくりたい?
うん、とりあえず言っとく。
あれ、玉子焼き
明石焼きって
たこ焼の一種?
なに
意味が
昔、卵の黄身が
白身の方は
明石玉は
それは
実は私も
プラスチックとか
まあ、とにかく残った黄身をすてる
でも
お出汁でつるんと食べると、
って、考えた人が
とりあえず、
そんな
まずはそう、お鍋はある
玉子焼き用のお鍋
フライパン?
玉子焼き作る
たこ焼き器しかない?
でも、形くずれる
なんでって、そんな
ちょっと考えたらわかる
ほら、あの、斜めになっ
ゲタみたいなやつ
たこ焼きみたいに
すぐ崩れる
まあ、お鍋がないん
竹串?
そんな
メリケン
小麦粉のこと
じん粉も
あー、まあ、これは
あの、透明なエビ餃子ある
それといっしょ
これを入れると
小麦粉を水で練ったら出てくる
食べるときに口
スーパーになかったら、中華食材の店にでも
あとは主役の卵
今はもう、黄身だけ
粉より
玉子焼き
茶碗蒸しやプリンもゆるめ
その辺と
具はタコ。これ一択
干したタコはない
普通のタコで
昔は
あとは出汁
これはこだわら
鰹と昆布は
薄口醤油はある
濃口醤油なんか、
鰹も昆布もない?
粉末だし
分かった分かった。
もうこのさい、白だし
下手な出汁ひくより
今どきは
出汁の温度?
それは好みで
元は
あっつあつを食べるのも
あとは薬味
定番は三つ葉
珍しい所
メモった?
後の話はそれから
……。
まぁ、じっさい、玉子焼きなんて言わ
明石焼きなんて焼き物、
うちでも別に明石焼きなんて焼か
専用の銅鍋なんか、ある家の方が珍しいし
まあ、たこ焼き用の鉄板はあったけどー。
干しタコなんて、高くて買わ
郷土料理のタコ飯とか、
ま、
明石焼きは、明石でも店で
初めて食べたの中学のころ
……郷土料理なんて、意外とそんな
愛はあるん
玉子とタコと明石に関する独り言 栞 @Shiorin
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