農協おくりびと (85)キュウリのハウス

数日後。ちひろが山崎のビニールハウスへ顔を出す。

キュウリを見るため、約束通り、ビニールハウスへやって来た。

ちひろの姿を見た瞬間、山崎が思わず目を丸くする。


 「どうしたんだ、その恰好は。

 どう見てもパートでやってくる、近所のおばちゃんたちと同じだな」


 頭に、日よけ対策のてぬぐい帽子。

帽子の下には、汗吸収用のアンダーフードをつけている。

ブラウスは肌障りの良い、綿100%。

下には軽くて涼しいと評判の久留米ちぢみ織りの、もんぺを履いているし、

おふくろ専用の赤い長くつまではいている。

どこからどう見ても収穫期のハウスで働く、パートのおばちゃんのいでたちだ。


 「母屋へ、おはようございますって声をかけたら、お母さんが出てきました。

 ハウスの中は湿気が多いから、そのままの服装では大変だから、

 着替えてくださいと、この衣装を貸してくれました。

 変かなぁ、やっぱり・・・わたしに、似合わないですか?」


 「いや。似合いすぎて、ちひろさんには見えなかった・・・

 おふくろのやつ。もう少し若い衣装を貸してやればいいものを。

 全部、自分のお気に入りばかり着せるなんて、どうかしてるぜ、まったく」

 

 「えっ、何か言った、いま?」


 「いや、なんでもねぇ。ただのひとりごとだ。気にしないでくれ」


 キュウリハウスの中は、苗がすくすくと育成中だ。

伸ばし放題のまま収穫していく農家も有るが、葉の枚数までしっかり管理して

キュウリを栽培していく農家も有る。

山崎は、どちらかといえば後者のほうだ。


 キュウリは年2回、2月と9月にハウスへ苗を植える。

40日ほどかけて苗を育てる。

春もののキュウリの収穫期は、3月の半ばから7月の初旬まで。

秋に栽培されるキュウリは、10月の半ばから翌年の1月頃まで収穫がつづく。

最近のハウスは重油が高騰したため、あまり暖房を使わない。

そのかわり。ハウスの上部にもう1枚ビニールが張れる構造になっている。

これを操作して、上手にハウス内の温度を調節していく。


 午前中の室温は、光合成促進のため30℃を保つ。

12時から13時は28℃、13時から15時は23℃、夜は16℃~17℃と、

徐々に温度を下げていく。

こうすることでキュウリに、まんべんなく栄養がいきとどく。


 「いまは苗を育てている最中だから、比較的のんびりだ。

 本格的な出荷がはじまるのは、来月からだ。

 忙しくなれば1日に、5000本から6000本のキュウリを収穫する」

 

 「それにしても、綺麗に管理していますねぇ。

 わたし。キュウリの苗がジャングルのように、成長していると考えていました」

 

 「枝が込み合ったり、葉が重なると病気が出やすくなる。

 収穫量も半減する。

 葉欠きといって、邪魔になる葉を片っ端から取り除いていく。

 それがいまの時期の大事な仕事だ。

 放っておくと、枝の間から脇芽がどんどん出る。

 出る芽は全部摘み取る。

 本場の5枚目より下の脇芽は、遠慮しないでぜんぶ摘み取る。

 ほら、こんな風に見つけ次第、指先でポキンと摘み取っていくんだ」


 小さな実を付け始めた新芽まで、山崎が慣れた手つきで摘み取っていく。

プロが育てる苗は、1株あたり、200本から250本のキュウリを実らせる。

もちろん、出荷が可能な本数だ。

出荷できない未熟なものまで含めれば、株は4か月間で400あまりの実を着ける。


 「ぜんぶ出荷が出来たら、2~3年でキュウリ農家に、蔵が建つ。

 それにキュウリってやつは曲がりやすいから、ぜんぶAクラスに育つわけじゃねぇ。

 規格が厳しいから、曲がるとすぐに評価のランクがさがっちまう。

 そのあたりが、キュウリ農家の悩みのタネだ・・・」



(86)へつづく

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る