16.10.20
転居前、朝食といえば目玉焼きとソーセージ、ご飯たっぷり。
これがお決まりというか、大好きな組み合わせだった。
転居先ではまだ炊飯器がなく、ご飯が炊けないので食べれなかったのだが、
いつも行くスーパーが曜日割引で色々と安かったので、生卵とソーセージを買い、
買い置きのパックご飯で夕飯に作ることができた。
作って、とてもおいしくごちそうさましたのだが、2点程気づいたことがある。
ひとつ、300gのご飯は1食分にはちょっと多い。
ひとつ、フライパンの蓋がないと、目玉焼きに白い膜ができない。
順に説明しよう。
今日食べた300gのパックご飯というのは、大盛りタイプの商品だ。
通常、お茶碗1杯で180gである。大盛りで250g弱といったところ。
ちなみに1合で約350gだから、お茶碗よりは1合炊きご飯の方が近い。
目玉焼きとソーセージ2本だと、ご飯は確実に残る。
そしてお腹も苦しくなる。よく覚えておこう。
もうひとつの目玉焼きの白い膜だが、正確な名前がわからないのでこう表現する。
フライパンで卵を焼き、ある程度固まったところで水を適量入れ蓋をすると、
蒸気でフライパン内が熱せられ、黄身に白い膜ができるのだ。
これが目玉焼きで一番おいしい所かもしれない。
フライパン購入時に蓋を買っていなかったので、仕方なくどんぶりを被せて
蓋にできないかと試したが、効果はなかった。
目玉焼きソーセージ、簡単そうに見えて奥が深い。
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