16.10.19
昨日今日と陽射しが戻ってきた。
先週の初めぐらいに秋も深まったな、と思ったばかりなのに。
どれぐらい戻って来たのかというと、コップの氷がもう溶けた、
と思うレベルである。
注いだ飲み物だって冷蔵庫から出したばかりだというのに。
年中冷たいものを大量に飲食している私にとって、
氷がすぐ溶けるというのは死活問題である。
まず、氷の製造が追いつかない。転居先の冷蔵庫には自動製氷機能などという、
気の利いたシステムはない。せっせと製氷皿に水を張り、
固まったら氷入れにバラバラと落っことし、
また水を張るという行為の繰り返しである。
でも、そうそう固まらないのだ。
なお冷凍庫にはアイスの類が所狭しと突っ込まれている。こちらも生命線である。
冬になるにつれ、チョコやお餅系のアイスも増えてくるが、
やはりサクレレモンだけは1年中食べたくなる。
しかし冬場はほとんど見かけない。かき氷全般に言えることだ。
前に記事で読んだことがあった気がするのだが、
アイスも種類によっては出荷していない時期があるらしい。
きっとかき氷の類は冬場にはあまり作られないのだろう。
サクレといえば、レモン以外にもレア種のオレンジ、白桃、あずきの3種類がある。
まだどれも食べたことがないのだが、今年も食べることができずに終わりそうだ。
サクレ以外にも、白くまの大きいタイプも食べてみたいかき氷だ。
来年はどれかひとつぐらい食べてみたいところだ。
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