第38話 懐石料理で九尾なのじゃ
「おまたせいたしましたなのじゃ。まずは前菜、水菜と揚げ豆腐のサラダ、みりんソースがけなのじゃ」
「刻んだお揚げと水菜を合えただけじゃねえか」
座敷に座る俺の前に手ずから料理を運んできたのは料理長。
白い板前服を着こなしているが、もっさりと伸びるその尻尾は隠せない。
聞き覚えのある間延びした喋り口。
言うまでもなく、のじゃのじゃ娘こと、九尾の加代である。
今度は板前になったか。
本当、節操ないな、この九尾娘。
そして、ぶれないな。
「あくまで油揚げ押しとは、おそれ居るぜ」
「のじゃ、そんなことはないのじゃ。妾はお客様に、本日提供できる最高の料理を提供しているだけなのじゃ。それがたまたま、この油揚げだった、それだけのこと」
嘘付け。
お前、どうせこれから、アホの一つ覚えみたいに、油揚げのフルコースが始まるんだろう。分かっとるっちゅうねん。
たまに奮発して良い飯でもと思ったら、とんだ話だよまったく。
どうして五千円も払ってまで、油揚げをたらふく食べなくちゃならんのだ。
「続いて、旬の油揚げの刺身になります、なのじゃ」
「油揚げに旬があるのか知らなかった」
だから、違うのじゃ、と、佳代の奴は言う。
だが、どっからどう見ても短冊に切られただけの油揚げである。
これが刺身だと。
馬鹿を言うな。
脂っこくてとても食えたものではない――。
「なんじゃ、食わんのか?」
「食える訳ないだろう。お前、油揚げを単品でなんて」
「お好みでみりんしょうゆで食べると美味しいのじゃ?」
「美味しいのじゃ、じゃねえよ!!」
その後も、油揚げの納豆包み焼き、油揚げの煮物、油揚げのステーキと続いて、油揚げの炊き込みご飯が、加代の手ずから俺の前へと運ばれてきた。
一応、五千円も払った身である。
どれだけ味とオチが分かっていようとも、それに箸を伸ばした俺。
最後の炊き込みご飯を食べ終わるころには、もうすっかりと、油揚げの油成分で胃がもったりしていたのだった。
「最後にデザート、おいなりさんのアイスクリームなのじゃ」
「ただの冷凍おいなりさんじゃねえか!!」
もう、勘弁してくれ。
お揚げさんはもうしばらく結構だよ。
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