第97話「ウナギのさばき」
「いらっしゃい、いらっしゃい~!」
と、威勢の良い声が響く中、市場の入口で、魚屋のオジサンが、どんどんウナギをさばいていた。僕は婆ちゃんが、店内を見て帰ってくるまでの間、小一時間、ウナギのさばきを見ていたのだった。
小学校1年生の時の話だ。
オジサンは、水槽からウナギを捕まえて、板に置くいた。
ガツン!!
目打ちで頭を刺す。一発だ!ウナギは、板の上で暴れていた。
そうそう、オジサンは板の同じ所を刺していたので、板には穴が貫通していた。
サッ!サクサク
包丁を入れ背骨をとる。
包丁は背中だったかな?お腹だったか?確か、背中だった気がする。
ペラッ!
ウナギは、あっと言う間にさばかれた。
グサッ!
さばかれたウナギは串に刺され、あとは「焼けば蒲焼き」という状態になった。
オジサンは、この一連の動きを4、5分で行なっていたと思う。たがら僕は、婆ちゃんを待つ間に10回以上は見ていたのだろう。あのリズム感のある動き!は、今でも脳裏に焼き付いている。 なぜなら、さっきまで、かたわらの水槽で泳いでいたウナギが、あっという間に串を刺されて、蒲焼の姿になっていくのに、なんともいえない気持ちになったからだった。
余談。
ウナギのさばき方は、東京と大阪で違っている。関東は、切腹から、縁起をかついで背中からさばいたのだ。というわけで、やっぱり背中に包丁でした。
おしまい
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます