かまぼこと魚肉ソーセージの違いって?
最近気になったことがあるのですが、かまぼこも魚肉ソーセージも原材料は魚ですよね。
『2つの味の違いはあるのだろうか』とよぎりました。
自分は食わず嫌いなので、味や食感の違いはわかりません。わざわざ別の商品として販売するからには、別物なのでしょうね。
さくっと調べたところ、2つに使われる魚は同じものもあります。材料は商品によって異なりそうですが。
大きく異なって感じたのは、魚肉ソーセージには豚脂が入っていること。
豚脂でソーセージらしさを出しているのでしょうか? それだけでソーセージらしさが出るなら、豚脂の能力はすごいです。
魚肉ソーセージは使われる魚の種類も多そうですし、魚肉ソーセージはソーセージらしさを求めて様々な融合がされているのでしょうか。
つきつめて調べたら、様々な新事実がわかりそうです。
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