かまぼこと魚肉ソーセージの違いって?

 最近気になったことがあるのですが、かまぼこも魚肉ソーセージも原材料は魚ですよね。

 『2つの味の違いはあるのだろうか』とよぎりました。

 自分は食わず嫌いなので、味や食感の違いはわかりません。わざわざ別の商品として販売するからには、別物なのでしょうね。


 さくっと調べたところ、2つに使われる魚は同じものもあります。材料は商品によって異なりそうですが。

 大きく異なって感じたのは、魚肉ソーセージには豚脂が入っていること。

 豚脂でソーセージらしさを出しているのでしょうか? それだけでソーセージらしさが出るなら、豚脂の能力はすごいです。

 魚肉ソーセージは使われる魚の種類も多そうですし、魚肉ソーセージはソーセージらしさを求めて様々な融合がされているのでしょうか。

 つきつめて調べたら、様々な新事実がわかりそうです。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る