鶏卵のカラザの栄養

 鶏卵を料理に使う際、カラザをのぞく人を見かけます。食感が異なるので、貝に砂がまじったような感覚に近くなるのが原因かと個人的には思っています。


 このカラザ、人体に害どころか栄養素は豊富らしいです。なのに捨ててしまうのはもったいないなと思いました。

 不快に感じるカラザは破棄するというのも、ここちいい食のためには必要なのかもしれません。ゆで卵や温泉卵はカラザごと調理するのでしょうし、そんな意味では調理法によっては食する人も多いのかなとよぎりました。


 生食やとき卵を使う際に破棄されてしまうとしたら。

 そのカラザを集めて、どうにか別の料理に活用できないのでしょうか。

 カラザの食感だからこそ楽しめる料理。そんなものがあったらカラザを食す人が増えて、生ゴミが減るのかなと思いました。

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