鶏卵のカラザの栄養

 鶏卵を料理に使う際、カラザをのぞく人を見かけます。食感が異なるので、貝に砂がまじったような感覚に近くなるのが原因かと個人的には思っています。


 このカラザ、人体に害どころか栄養素は豊富らしいです。なのに捨ててしまうのはもったいないなと思いました。

 不快に感じるカラザは破棄するというのも、ここちいい食のためには必要なのかもしれません。ゆで卵や温泉卵はカラザごと調理するのでしょうし、そんな意味では調理法によっては食する人も多いのかなとよぎりました。


 生食やとき卵を使う際に破棄されてしまうとしたら。

 そのカラザを集めて、どうにか別の料理に活用できないのでしょうか。

 カラザの食感だからこそ楽しめる料理。そんなものがあったらカラザを食す人が増えて、生ゴミが減るのかなと思いました。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る