キャラ弁のおせち料理は「キャラおせ」なのか?
和風の煮物だとかシンプルに濃い醤油の味付けは
関西人に受け入れがたく(少し意味がずれた?)
出汁の味と見た目のシンプルさと味わい深さ優先
簡単に作れて食べられる関西の料理は趣が異なり
地域性と多様性は意識させられますが「本心」が
どこにあるのか(笑) それは周囲にわかりません。
全体的に暗くて地味な「おせち料理」が色彩豊か
あたたかいのか「やさしい」判断される不思議さ
それも含めて「調理技術」伝統かもしれません。
作者からの返信
関西のおせちって、関東と違うのかなぁ?
雑煮の味は地域性があるけれども、おせちに関西風の味付けがあったら、日持ちは望め無さそうですね。
ですが、私自身は薄い味付けが好きなんですよ。
薄味は食べすぎちゃって困るんだけど。
キャラおせち♪ 今度の正月作ってみようっと(*^ー^)
私も子どもの頃は特に好きでもなかったですねぇ。でも今は好き♡
なので、子どもたちはあんまり好きじゃなさそうだけど、伝えていってあげたいなぁ、と思って頑張って作ってます(^ー^)
ただ量がハンパないのでね……(^_^;)
作者からの返信
子供たちと一緒に作るのも楽しいかもしれませんね。
(お手伝いだと思うと絶対にしないので、そこは口八丁で)
だるまさんはゴマのつけ方で怒った顔になったり泣きべそ顔になったりして面白いので、そこをやらせてあげたりすると楽しいかも。
私が子供の頃は、にんじんをお花の型で抜くのが楽しくて、必ずそれをやらせてもらってました。