第5話 日本のお正月
今年も残すところあと数日。いい加減クリスマスのリースも片づけて、しめ縄にかえた方がいいのはわかっているんだけれど、我が家にはしめ縄が無い。
そんなわけで、未だにアケビの蔓を編んで松ぼっくりやリボンを付けたリースが玄関先に飾られたままだ。
それよりも、今、僕の心を埋め尽くしているのはおせち料理だ。これを準備しないと新年が迎えられないじゃないか。僕は『日本人』なんだから。
おせち料理は総じて味付けが濃い。昔、お正月の家事で忙しい女性たちが、僅かに空いた時間にちょこちょことつまめるようにと、作られたものだと聞いた。お正月より前に準備しておくので、傷まないように味付けを濃くしたり、酢で〆たりするのだそうだ。
とは言っても父方のおばあちゃんから聞いた話であって、実際のおせち料理の由来は朝廷内での
おせち料理は年の初めにいただくおめでたい料理として、縁起を担いでいるらしい。
僕の大好きな紅白なます。紅白でないとおめでたくならないから、普通の洋人参じゃダメなんだ。この日ばかりは真っ赤な金時人参を使う。
黒豆は「真っ黒に日焼けするくらいマメに働く」事から来ているし、蓮根は穴が開いていることから「見通しがいい」とされる。
他にもたくさんあるけれど、全部が全部、そんなふうに由来があるのだと聞いた。
とは言っても、今の僕に必要なのはきっと「子孫繁栄」祈願の数の子か八ツ頭なのだろうけれど。
なにしろ女性よりも科学の方が面白いんだから、こればっかりは仕方がない。科学よりも興味を惹かれる女性が現れれば別なんだけれども……なんて言ったら、また母に「クロードは本当にお父さんにそっくりね」なんて呆れられてしまうんだろうな。
父さんだって母さんのようなユニークな人を見つけたんだ、僕だってきっと見つけますよ……くすくす。
錦卵、田作り、伊達巻、昆布巻き、叩き牛蒡、栗金団、
煮しめも出来上がったらお雑煮の準備もしておいた方がいいな。
僕のお雑煮は醤油仕立て。人参、牛蒡、里芋、蓮根、蒲鉾や油揚げも入れる。食べる直前に細く切った柚子の皮と三つ葉を添えるんだ。これは葉月家の味。
おせちをきっちり純和風に作ったら、ここからはお遊びタイム。
茹でた隠元を斜めに切って、竹輪の穴に三本突っ込む。パセリの小さな房を隙間に刺して、細く切った人参をくるっと巻いたら門松の出来上がり。
サイズの違う白玉を二つ重ねて、初夏に作っておいたクランベリーのプレザーヴを一粒乗せると、プチ鏡餅……ちょっと無理があるか。
小さな俵型に抜いたハムをプチトマトに張り付けて、黒ゴマをつけたらだるまさん。
なんだか小さな子供のお弁当みたいになって来た。
僕がお父さんになったら、子供のお弁当はきっと僕が作るんだろうな。くすくす。
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