第2話 乾燥野菜を作ろう
僕は朝起きると最初に新聞を読む。
一面からは読まない。最初に見るのは天気図だ。
低気圧、高気圧、風向、風力……今日は快晴だな。まさに乾燥野菜日和。
ほんの少し乾燥させるだけでも旨味がギュッと濃縮されて、格段に美味しくなる。
何を干そうか。
僕の一番のお気に入りはエリンギ。次いでマイタケ、シイタケ。茸ばっかりだな。
根菜類もお気に入り。
ジャガイモ、サツマイモ、ニンジン、ダイコン、カブ、レンコン。一通り皮を剥くけれども、その皮も千切りにして干してしまう。
思いがけず美味しいのが実野菜。
ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、ナス。
それから忘れちゃいけない、バジル。もう雑草化してる……くすくす。
**
おや、この元気のいい声はあの二人ですか。
「先生何やってるの?」
「これから野菜を干すんですよ」
「やりたーい!」
ちょうどいいお手伝いさんが来てくれました。
縁側に
バジルの葉っぱはザルに広げてください。
エリンギは手で裂いて。
僕が薄切りにした根菜類は、水分をよく取って筵に並べてください。
ああ、皮は捨てないんですよ。千切りにして干しておくと、金平にできます。
「これどうするの?」
「このままお日様に任せておくんですよ」
**
風は穏やかに涼しいけれど、日中の太陽は夏の名残が感じられる。これなら夕方には立派な乾燥野菜が出来ているだろう。
「あー楽しかった」
「お疲れ様でした。冷たいカルピス、飲みますか?」
「飲むー!!!」
二人の元気な返事に、風鈴が負けじと涼しげな音を立てている。
この風鈴も、豚の蚊遣りも、もうすぐ片づけなければなりませんね。
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