第386話 大阪市浪速区日本橋の豚骨醤油(野菜マシマシニンニクマシマシ背脂マシ)
「休みも今日で終わりか」
年末の冬があっという間に過ぎ、気がつけば三が日も過ぎ。暦は平日。なんとか休みは1日残っている状態だ。明日から社会に復帰しないといけない辛み。
そろそろ、店も開いているだろう。おせちを喰ってダラダラして過ごしたのだ、何か喰いにでるのもいいだろう。
かくして、大阪日本橋の地に降り立っていた。足は、磁石が自然に引き合うようにオタロードへと向いていた。
「並んでるな」
候補にしていたナポリタンの店も麺の店も開いてはいたが、列が出来ていた。これは、もう少し歩くべきか。
そのまま南下して肉の店も列が出来ている。昼時だったのがまずったか?
並ぶことも視野にいれながら、更に南下。
少し左に入った店を見れば。
「お? 列はない、な」
店の前まで行けば満席。だが、すぐに人が出てきて席が空く。
「ここにしよう」
早速基本の豚骨醤油のラーメンの食券を確保し、手指を消毒しておしぼりを取って店内へと。
開いたカウンター席に着いて食券を出せば、すぐにトッピングの確認だ。
「野菜マシマシ、ニンニクマシマシ、背脂マシで」
サクッと済ませ、水を一杯飲む。冬とはいえ、乾燥した身にレモン水が染みる。
後はまつばかりとなれば『ゴシックは魔法乙女~さっさと契約しなさい!~』の時間だ。現在は新年のイベント。リリーはまだ来ていないが、そこそこ引きがよかったのでそれなりに回している最中だ。
さて、出撃するか、と思ったが、のんびり水を飲んでん一息吐いていたからか、厨房では速くも麺上げの気配。
出撃は諦めて終了し、待つこと少し。
注文の品がやってた。
「ちょうどいい感じ、か」
マシマシの上が登場したこともあり、マシマシにしてもほどほどの量の野菜の山、麓に並ぶ大ぶりな豚と刻みニンク。山頂を飾る背脂。野菜の隙間から覗くスープは茶色く濁る。
「いただきます」
まずは、野菜の隙間から染み出す風情のスープを一口。
「まろやかだ」
関西風というか出汁、つまりは豚の旨みがしっかり出ていて口当たりが柔らかいスープだ。そこに野菜を浸しながら喰えば、一緒に背脂もまざって少しずつこってりしてくのがいい。
ほどよく野菜を食って背脂がスープに回ったところで極太の麺を引き上げて啜れば、しっかりと旨みを纏ってズルズルといけてしまう。
適度に喰ったところで、ニンニクをまぜこめば、ガツンとしっかりした味わいになる。それでも、豚の旨みはしっかり感じられるので安心だ。
豚肉に齧り付けば、脂の多めの部分で少し重たいが、胡椒をぶっかけて刺激を加えるとまるっと喰えてしまう。
やさしめのマシマシが、おせちに支配された身体を癒やしていく。
やはり、マシマシは健康にいい。
心も体も満たされていくのを感じる。
麺を豚を野菜をモリモリと食えばグングンと健康ゲージが回復していく。
これで、明日から戦える。
そう、確信したところで。
「終わり、か」
脂の浮いたスープが残る。
二口、三口、レンゲで名残を惜しみ。
最後に水を一杯飲んで一息入れ。
「ごちそうさん」
食器を付け台に上げて店を後にする。
「さて、少し歩くか」
満たされた身体を、オタロードへと。
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