第113話初カレーは微妙? 絶妙?
くし形に切った玉ねぎをとろっとろにする方法をとった。
なのに母が、玉ねぎを凍らせている間に、勝手にいじって肉とジャガイモ、ニンジンを炒め始めてしまった。
「肉は玉ねぎの後に入れると柔らかくなるの!」
と言ったら、母は、
「肉は玉ねぎと一緒に炒めると柔らかくなるの!」
と譲らない。
わたくしは玉ねぎはトロトロがいいので強引に彼女の炒め物を皿にあけて、凍らせた玉ねぎを鍋に放り入れた。
ここの過程で玉ねぎの四分の一が生煮えになるという、事件が発生していたのだが、わたくしは煮てしまえば同じと、気にも留めなかった。
しかし仕上がってみると、玉ねぎはしゃくっとしたものととろっとしたものがまぜこぜになっていて、なんだこりゃ? なのである。
でもカレーって一日寝かすとおいしくなる! だから明日に期待するのです。
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