春ぽてと

 さて、北海道のジャガイモ不足でポテトチップスが軒並み販売中止という流れで(※執筆時)この記事を挙げるのも少し気が引けるのですが、今回は私の好きなポテトチップスの紹介をしたいと思います。


 それはカルビーの季節限定ポテトチップスの春ぽてとです! 皆さんは御存知でしょうか? 天下のカルビーの商品ですし、知っている人も多い事でしょうね。

 この春ぽてと、味は2種類あるのですが、私のおすすめは断然あま旨塩味です! って言うかもうひとつの味の方は食べた事すらありません! あま旨塩味最高です!


 さて、あま旨塩味とは何かと言う事についてなのですが、パッケージでは春ぽてとの風味引き立つほのかに甘い旨塩味ですとしか書かれていません。

 他の紹介サイトを巡ると、このあま旨塩味について『食塩と砂糖を使用して、ほのかに甘い塩味を実現しました』と書かれております。


 カルビーのサイトでもこの味について『塩味ベースにうま味と優しい甘さをプラスした甘じょっぱい系の味わい』と書かれてありますので、ここから考えて普通に塩と砂糖、それから旨味系調味料を混ぜた味なのでしょう。どこかの特別な塩を使った、と言う訳ではなそうです。分かりませんけど。


 このあま旨塩味、癖になる美味しさなのです。いやもう本当、このポテチが出回っている間、ポテチはこれしか買いません。は、春ぽてとだ!春ぽてとを寄越せッ!


 味もそうなのですが、ざく切り具合も春らしく繊細でちょうどいいんですよね。季節物ポテチと言えばア・ラ・ポテトを至高だと思っていましたが、春ぽてとの方が好きかも知れません。


 季節限定ポテチってその種類に応じてざく切りの製法が違うんですが、これにも大きな意味があるんでしょうか? みんな春ぽてとの製法にするとまずいのかな? 食感がやわらかいので春ぽてと製造時期のジャガイモにしか合わないとかでしょうか?


 あま旨塩味の謎が解けたと言う事で、この味自体に季節限定要素はなさそうです。そうなると思うのは、全てのポテトチップスの塩味をこのあま旨塩味に出来ないのかな? と言う事です。それだけ美味しい味なんですよ。病みつきになります。

 そのハマり具合は私の中でハッピーターンのハッピーパウダーと同じレベルです。そう書けばこの味のヤバさも伝わるのではないでしょうか?


 そんな病み付きになるほど美味しい春ぽてと、是非皆さんも食べてみて下さいね! で〆ようと思っていたのですが、現在ジャガイモ不足でポテトチップス自体が品不足の状態ですよね(※執筆時)……(汗)。

 今年の春ぽてとはもう売り場から消えてしまっているかも知れませんが、もし見かけたら……、それと、来年の春には是非!美味しさは私が保証します!

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