天かす結構万能説

 さて、皆さん天かすと言えば何を思い浮かべるでしょう?

 私はまずうどんのトッピングを思い浮かべます。後メジャーなところではたこ焼きに入れたり、お好み焼きに入れたり焼きそばに入れたり……。


 天かすは天ぷらを揚げた時に出来た副産物です。なので天ぷらを入れる料理なら天かすを入れても合うはず……です。

 その発想から私、カレーにふりかけてみたんです。ほら、カツカレーとかエビフライカレーありますし。揚げ物とカレーの相性っていい感じがするでしょう?で、試してみたんですけど、これが結構合うんですよ。新しい発見でした。他にもスクランブルエッグに混ぜてみても美味しかったです。そう言えば地域によっては味噌汁に入れたりラーメンに入れたりもするみたいです。


 私、ラーメンに天かすは以前からも試していましたけど、うどんに天かすと一緒でこれが結構合いますよー。家庭で作る時は是非一度試してみてください。きっとハマりますよー。


 料理は相違と工夫です。今まで試した事のない組み合わせでも思いついたらホイホイ試してみるもんだぜ。失敗もあるだろうけど、成功した時の嬉しさったらないですぞ。


 と言う訳で天かすを色んな料理に入れてみましょう。サクサクの香ばしさと天かす自体の甘さがいいアクセントになる……はずです。


 ここまで書いてきましたけど、試す時は各自自己責任でお願いしますね。トッピングしたけど合わなかったぞなんてクレームは無しでどうかよろしくです。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る