スイカ
さて、8月に入ってますます夏の真っ盛りですが(※執筆時)夏をイメージする果物で一お番人気なのはやっぱりスイカだと思います。
一説によるとスイカは分類上野菜ではないかと言われたりするそうですが、あれだけジューシーで甘くて美味しい果実を果物と言わずに何と言いましょうか!そうです、スイカはフルーツです。ごはんはおかずです(けいおん!!)。
今年の夏(※執筆時)は天候不順でスイカも不作だとか。道理でお店に並ぶスイカのお値段もちょっとお高めな訳です。道端で見かけるスイカ畑でも小さいままで放置されているのをかなり見かけました。
自慢じゃないですが、実家でも親がスイカを作っていて今年も美味しいスイカを作ってくれました。しかも最近は黒いスイカを作ってくれています。黒いスイカってお高いんですよ。作るのが難しいんでしょうか?以前お店で見かけたら法外な値段がついていてびっくりしました。
お店で売られているスイカと家で作っているスイカが同じ種類かどうか分からないので、同じ味であると言う保証はないのですが、家で作ったスイカは美味しいです。不作と言われている中で市場に回せばきっといい金額になるんじゃないかとも思うのですが、かなりの数を家で消費しております。贅沢だなぁ。
と、言う訳でスイカは美味しいのですが、種を排除するのが面倒ですよね。子供の頃は種なしスイカに憧れたものです。
でもある時私は気付いたのです。種って別に吐き出す必要はないんじゃね?って言う事に。それに気付いてから、私は種も一緒に胃袋に送り込む事にしています。勿論丸飲みですよ。
結果、胃袋の中でも腸の中でも種は発芽する事もなく、無事身体を素通りしております。種は飲み込んで問題なかったんだ!こんな嬉しい事はない……(頬を伝う涙)。
ちなみにスイカには塩って言うのが定番ですが、あれって夏に不足しがちなミネラルの補給と言う意味でもうまく作用していたんだなぁと気付いて、昔の人の知恵に感心してしまいました。
個人的には塩はかけずにスイカを食べていますけどね。
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