この季節(※執筆時)が旬の食べ物と言えばきゅうりにナスにししとうにオクラにとうもろこしにトマトに……まぁ色いろある訳ですけど、今回私が取り上げるのは桃であります!


 桃!触っただけで痛み始めるデリケートさ!

 桃!食べると口の中に溢れ出るジューシーさ!

 桃!古来から邪悪を払うという神秘的な果物!


 夏と言えばスイカのイメージが大きいと思いますけど、夏は桃の季節でもあるんですよね。

 私は桃が好きです。……って言うか旬は夏でも桃って結構年中食べられているイメージがありますよね。洋菓子にもよく使われていますし。技術の進歩ってすごい。


 桃と言えば生の桃も美味しいですけど、桃缶もまた美味しいですよね。幼い頃、桃缶は風邪をひいた時の特別なご褒美アイテムでした。

 好みとしてはやっぱり白桃が美味しいですけど、黄桃も結構好きです。


 桃と言えば桃太郎ですが、原典では桃を食べた両親がハッスルして子供が産まれたと言う描写だったそうです。つまり桃にはそう言う効果もあるのかも?


 桃に関する蘊蓄はもうないのですが私の桃好きは伝わったでしょうか?この記事を読んで桃が食べたくなったなら幸いに思います。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る