追記、これまでの補足などなど
紅茶:ウダプセラワとサバラガムワ
『セイロン』の項目で少し触れた、新しい仲間についてのご紹介
簡単に説明しますと、セイロンティーはスリランカ産の紅茶の総称
その中でもセイロン・ファイブ・カインズと呼ばれる、5つの有名な茶葉が存在します
ところが、現在ではセイロン・セブン・カインズ――7つに増えてしまったというお話
正確ではないかもしれませんが、それが2009年頃
つまり、昨今といっても差しさわりがなく、2020年の現在においてもあまり知名度が高くありません
その理由として、メーカー品がほとんど出回っていないことがあげられます
専門店でないと買えない
また、○○茶園という表記があり素人では手を出しづらい
加え、栽培されている区画が狭く生産量が少ない
他にも、ブレンドされた『セイロンティー』という名称が強いなどなど
(実際、5つの頃でも世界三大銘茶にあげられるウバ以外――キャンディ・ヌワラエリア・ルフナ・ディンブラ――は知名度が低かった)
そういった事情から、10年以上が経った今でもあまり広まっていません
もちろん、知っている人は知っていますし
知らなくても特に問題はありませんけどね
それでも、折角なのでご紹介させていただきます
・ウダプセラワ
カタカナで言い辛いかもしれませんが、基本的に紅茶の名前は産地
日本でいう○○県なので、ご勘弁を
こちらは高地で作られるハイ・グロウンティー
ウバやディンブラより高く、ヌワラエリヤよりは低い位置で栽培されている茶葉でございます
ちなみに、もともとはウバとヌワラエリアの間にあった区画です
その為、クオリティシーズンは年に2回あります
すなわち北東モンスーンの影響を受ける夏と、南西モンスーンの影響を受ける冬
また、その季節と茶園によってどちらかに偏った〝色〟に変わります
が、今のところ私はウバに近いタイプとしか出会っておりません
水色は赤みがかったオレンジで、ウバほどではありませんがキレのある渋みとメントールフレーバー
なので、ウバでは少し強いと感じられる方におすすめです
個人的にはミルクティーが好きで、特に夏場のアイス
そのタンニン量から白く濁るクリームダウンを引き起こしますが、ミルクを入れてしまえば問題なし
キレのある渋みのおかげで、ぐびぐびと飲めてしまいます
・サバラガムワ
こちらはルフナから独立した、ロウ・グロウンティー
低地で栽培された茶葉となります
一応、2~4月がクオリティシーズンとされていますが、1年を通して美味しくいただけるかと
完全にミルクティー向けなので、茶葉を細かく粉砕した
当然、水色は濃く味も濃厚
砂糖を入れることで深みが増し、黒糖のような風味を感じることができます
他にも、キャラメルのような~、香ばしいパンのような~と評されたり
また、チャイにも向いているらしく
早くも、ルフナより高値が付いているモノもあるそうです
正直な話、ウダプセラワよりも勧めやすいかな?
ミルクティーが好きであれば、間違いなく美味しくいただけますし
というわけで、簡単ですが新しいセイロン2種の紹介でした
くどいようですが、購入場所が限られるのが難点
ただ、今となればネット通販も身近となり、抵抗を覚えない人のほうが多くなってきたことを考慮すると、案外そうでもないかも?
共にネットだと、簡単に買えちゃうんですよね
もしかすると、紅茶をネット通販で買うのはハードルが高いと思うのは、古い考えなのかもしれません
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