エクレール(エクレア)
ご存知、シュークリームと同じシュー生地を使ったお菓子です
これも今となっては、パティスリーよりもコンビニなどで見かけることが多いかもしれませんね
言葉の意味はフランス語で稲妻
何故、そう呼ぶのかは諸説ありまして――
・真っすぐなあの形が稲妻に似ている(日本だとジグザグだけど、向こうだと直線のイメージ)
・焼き上がりの割れ目が稲妻に似ている
・上部に塗ったフォンダン(糖衣)が光に当たった時、雷鳴のように光るから
・クリームやフォンダンが溶ける前に、稲妻のように早く食べなさい
とまぁ、真偽不明の説が色々ですね
ただ、日本においてはフォンダンを塗ったエクレールはあまり見かけないかな?
塗ってあるとしたら、たいはんがチョコレート
個人的なお気に入りは飴がけ――上部に飴を塗ったものですけど、まぁほとんど見かけない
そして、中身のクリームは生クリーム、カスタード、チョコレート……etc.
また、近年ではショコラティエの作るエクレールが人気だったりも
しかし、こちらは1個500~800円くらいしてほんっと高いんですよねー
中身は当然ガナッシュ〈生チョコ〉――チョコレートクリームで、お味はとっても濃厚です
それに合わせて、生地もしっかり焼かれており色づいたモノとなっております
そんなエクレールの生みの親はアントナン・カレームという説が有力
誕生は19世初頭のフランス(シュー生地自体は17世紀には完成していた模様)
シュー生地誕生からかなりの時間が経過していますけども、当時では決まった形を別のモノにするというのは、存外に難しいことだったのかもしれません
ちなみに、一口サイズのプティフール(小菓子)になると名前が「カロリーヌ」に変わります
その由来は定かではありませんが、口紅を落とすことなく一口で食べられるということから、カロリーヌという女性の為に作られたのがきっかけかもしれません
さて、そんなエクレールに合わせる紅茶
基本的にはシュー・ア・ラ・クレームと一緒なんですけどね
こちらもまた、甘いクリームがメインとなるのでストレートがいいかと
個人的には、メントール的な渋みがあるウバが好き
あとはアッサムとかルフナのような、ミルクティー向けのモノもいい
ただ、ダージリンやキームンのような繊細なのはちょっと負けちゃうかも
フレーバーティーも基本的にはなんでも合うでしょう
それこそスモーキーなラプサンスーチョンでさえ、相性ばっちり
なので、エクレールにはお好きな紅茶をお供に楽しんでください
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