モン・ブラン
最早、日本では定番ケーキのひとつ
ショートケーキ、チョコレートケーキ、チーズケーキの次くらいには、名前が挙がるのではないでしょうか?
直訳すると、
構成としては、焼きメレンゲ、
しかしながら、最近ではこの形はあまり見られないかも
ただ、モンブラン発祥のお店ともされている「アンジェリーナ」では、この構成でいただくことができます
日本だと、東京、大阪、愛知、福岡、北海道、新潟、愛媛に店舗があるみたい?
また、アルザスなどの一部ではトルシュ・オ・マロンと呼ばれています(トルシュは松明の意)
構成はほぼ一緒ですが、仕上げに粉砂糖が使われないという違いがあります
まぁ、名前的に白くする必要がありませんもんね
さて、このモンブランですが、実は誕生が不明だったりします
凄く特徴的な形なのに、いつ、どこで、誰が作ったのかまったくもってわからない
それでも、現代に残っている情報から推察すると……
ちなみに、モンブランが書物(いわゆるお菓子作りの本)に登場するのは1911年
副材料であるマロンペーストが書物に登場したのが1889年
それはちょうど、アントナン・カレームがマロングラッセを洗練されたお菓子に変えた時期――(マロングラッセが書物に登場したのは1815年)
つまり、誕生した順番で言いますとマロングラッセ→マロンペースト→モンブランということ
そして前回の復習になりますが、マロングラッセを作る際にはいくつかの
――煮崩れて、
時代が時代ですので、捨てるなんてあり得ません
また、フランスでは食材を
そうやって、マロンペーストが誕生し――
今度はそれを使って何か作れないかと試行錯誤した結果、生まれたのがモン・ブラン
あくまで、推察ですけどそういう説が有力のようです
それでも、マロンペーストをあのようなスパゲティ状に絞った理由だけはさっぱり
個人的には、マロンペーストを混ぜている時に、なんとなく高く積み上げてみたくなっただけなのでは? と思っていたりします
生地やクリームの濃度や滑らかさを見る為に、ゴムベラを高く持ち上げることはよくあります
そうやって、ひらひらと揺らしたり、くるくると回したりしている内に、クリームを高く積み上げたお菓子の構想が生まれていった
時代的に、大型で背が高く積み上げられたお菓子――
紅茶と合わせる前に、日本のモンブランについてちょっとだけ
勘の鋭い人なら思ったことがあるはずです
――栗を使っているのに、どうして黄色いのか?
これには、2パターンがあります
1つは栗の甘露煮を使っている場合――ようは、くちなしの実の色ですね
そしてもう1つは栗を使っていないから――白あん、砂糖、黄色い色素と栗の香料で作られているため(さつまいもの場合もあり)
それと両者に共通しますが、焼きメレンゲではなくてスポンジ生地を使っているのも日本ならでは
また、最近では和栗のモンブランなるものも見られます
お値段高いんですけどね……だいたい700円以上?
それでも、これがまた美味しいのです
甘すぎない、素朴な栗のクリーム
美味、絶品、皆様も是非ご賞味あれ
ではでは、最後に紅茶について
構成的に、モンブランは重いです(生クリームたっぷり)
ですので、ミルクティーを合わせるのは重すぎる
フレーバーティーも、ちょっといただけない
私の勉強不足かもしれませんが、栗に合わせるフレーバーが思いつきません
しいて言えば、栗、チョコ、バニラ……?
というわけで、モンブランにはノンフレーバーのストレートティー
それも、特徴的な渋味を持つウバかダージリンがおすすめ
クリームの乳脂肪や甘さをスッキリさせてくれるので、最後まで美味しく味わうことができる
ただ、和栗のモンブランに関しては日本の紅茶を合わせるのが乙かもしれない
「べにふうき」なんかは、ダージリンとの交配で生まれたからきっと合うはず
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