マロン・グラッセ
栗を使ったお菓子の定番といえば、海外だとマロングラッセ
日本では、モン・ブランで間違いないでしょう
日本においては、まだまだマロングラッセを扱っているパティスリーは少ないですし、わざわざ買いに行く消費者もいないというのが現状
栗を食すなら、天津甘栗や和栗がありますからね
そんな中で、一粒300~600円もするマロングラッセはなかなか選ばれません
食べたことがある人も、たいていはプレゼントなどの貰い物が多いのでは?
さて、このマロングラッセですが、作るのに非常に手間暇がかけられています
使うのは、いがの中でも一番大きな栗一つ
殻を剥き、まず
その後、2日ごとに24,28,30、32と糖度を上げていき、最終的には30に戻してから保存(糖度32だと糖化――いわゆる結晶化するため)
香りづけに、バニラや洋酒が用いられることも多いですね
※ボーメとは比重を表す単位――科学の分野だと〈゜Bé〉こんな風にややこしい記号ですが、製菓だと〈B〉のみで記されていることが多い
水1ℓに対して、溶かした砂糖の量が多いほど糖度が高くなります
熱いシロップの場合だと、20Bは砂糖794g、24Bだと1092g、28Bは1470g、30Bは1700g、32Bは2054g
上記の通り、長い時間、火にかけるので作っていく過程で幾つかの栗は崩れてしまいます
現在では、量産するシステム(機械による完璧な温度管理)ができていますが、当時は職人の腕一つで作られていたため、とても贅沢な逸品とされていました
しかしながら、このお菓子が人々に受け入れられるには時間がかかりました
何故なら、栗は貧しい人々が食べる保存食の一面があったからです
事実、2016年になった今日でも、加工していない栗を好まないフランス人はいらっしゃいます
というか、日本でも和栗を食べる機会は減ってきているので、若い人は苦手という方が多いかもしれません
曰く、食べにくい、ぼそぼそしている、味だって素朴でほとんど感じない(田舎だと、虫が入っていて嫌いになったとかもありますが)
そんな不人気だった栗を秋のお菓子の王者に変えたのは、国王のシェフかつシェフの帝王と謳われたアントナン・カレーム(1784~1833)
余談ですが、彼をモデルにしたライトノベルが野村美月先生――ファミ通文庫さんから出ていますね
ちなみに、マロングラッセと似たお菓子はルイ14世(1638~1715)の頃に既にありました
ただ、甘く食べやすく、日持ちさせるための加工だったので、煮崩れていたり、糖化していたりと洗練されたものではなかったようです
それでも、フランスのアルデシュ地方を始めとした地域では、クリスマスや新年のお菓子として親しまれていたとか
それでは、最後に紅茶と合わせてみましょう
どれだけ姿を変えようとも、マロングラッセは栗に違いありません
ですので、やはりコーヒーは合わないでしょう
また、フレーバーティーもお勧めできません
たとえ栗のフレーバーであっても――
マロングラッセの大半はバニラや洋酒の香りを纏っていますので、これ以上の香りはいらないのです
あの、素朴な味
栗の形をして、栗の歯ごたえを持ちながらも柔らかく、口の中で綺麗に溶けていく独特なテクスチャー
これを活かすのは、やはりノンフレーバーのストレートティー
アッサム、キームン、セイロンがいいかな
もちろん、アッサムはC.T.C.ではなくてリーフで
イメージだけでなく、お値段や作り方を見てもマロングラッセは贅沢なお菓子です
だから、紅茶もオシャレで決めたい
というわけで、私はマロングラッセにはリーフのアッサムティーでいただきます
ちょうど秋の季節ですので、皆様もマロングラッセを買ってみてはいかがでしょうか?
一人で食べて、ちょっとした贅沢やオシャレを楽しむのも良し
二人で食べて、ちょっとした特別感を味わったり――
みんなで食べて、高すぎるお値段に文句を言い合うのも楽しいかと思います
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