フォレ・ノワール

 フランスはアルザスの郷土菓子Forê-Noireフォレノワール

 同時に、ドイツの郷土菓子Schwarzwälderシュヴァルツヴェルダー Kirschtorteキルシュトルテ

 この2つは、ほとんど同じ構成のケーキなんです


 前者は直訳すると「黒い森」で、後者は「黒い森のサクランボケーキ」と、名前も似たようなもの

 一応はドイツが先で、それがアルザスに伝わったという説が有力(アルザスは位置的にドイツ(スイスも)と隣接しています)


 単純にドイツ語が発音しにくいという理由もあるんでしょうが、日本では圧倒的に「フォレ・ノワール」のほうが多いです

 こちらのケーキはパティスリーに限らず、チェーン店のようなケーキ屋でも見られますね

 

 構成は実に簡単

 ココアを使ったスポンジ生地ビスキュイ、(チョコレート風味の)生クリームクレームシャンティ、サクランボの洋酒キルシュ漬けで作るショートケーキ(ビスキュイにキルシュ+シロップが塗られる)

 日本だと、仕上げに削ったチョコレートがクリームに降り注いでいるのをよく見かけます

 

 ちなみに、ここで使われるサクランボは「グリオットチェリー」と呼ばれるもの

 少しややこしいんですけど、griotteグリオットはフランスのサクランボの品種です(和訳するとモレロサクランボ)

 ただ、日本においてはグリオット=洋酒漬けのサクランボとされているきらいがあります

 なので、自分で買う場合は「洋酒漬け」と「シロップ漬け」を間違えないように(瓶詰めされたのが、グローサリーショップや製菓専門店に売っています)


 このグリオットですが、子供はまず嫌いでしょう

 中高生くらいにも受けないですし、大人でも嫌いな人は嫌いです

 単純にお酒がガツンと効いているのと、日本の「さくらんぼ」とは別物の味と酸味、ぐちゅぐちゅの触感が受け付けないという意見をよく聞きます

 ですので、見た目がチョコレートケーキだからといって「フォレ・ノワール」を選択すると、ちょっと失敗するかもです

 これは、どちらかというと大人のケーキなのですよ



 さて、この「フォレ・ノワール」に合わせる紅茶は何がいいでしょうか?

 こちらはお持ち帰りもできますので、自分の好きな紅茶を合わせることができるので悩みますね

 また、このケーキはコーヒーとの相性もそう悪くなかったり

 でも、グリオットチェリーの強烈な個性を考えると、紅茶のほうが合うかな?

 「お酒を入れる」でやったように、紅茶とお酒の相性は抜群ですし

 

 まずは、無難にサクランボのフレーバーティー(チェリーブロッサムも可)

 これは間違いなく、美味しいです

 キルシュはさくらんぼのお酒ですし、合わないはずがありません

 同じ理由で、チョコレートのフレーバーティーも美味しかった

 

 次に、チョコレートとの相性がいいアールグレイ

 悪くはないけど、せっかくのさくらんぼの風味は消えちゃいます

 完全にアールグレイとチョコレートの世界

 

 あとはノンフレーバーだけど、ミルクティーはいただけなかった

 個人的な意見ですが、生クリームにミルクティーを合わせるのはちょっと重いかな

 ならばストレートで試してみたところ、C.T.C.でないアッサム、セイロン(ディンブラ)がいいかも

 

 特に、リーフのアッサム

 チョコレートと生クリームの脂肪に負けない味の強さ、それでいてダージリンやウバのような渋みがないので、グリオットチェリーの酸味とも喧嘩しないでいてくれました


 というわけで、私は「フォレ・ノワール」にはアッサムティーをおすすめします

 次点でセイロンティーかな?


 ※こちらの「フォレ・ノワール」ですが、年中置いてあるお店は置いていますが、どちらかというと冬が多いかも(チョコレートを主体とした場合)

 逆に、チェリーに重きを置いて春頃に出し始めるお店もあります

 

 

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