キームン(祁門)
中国
アルファベットだと『Keemun』なので、ややこしいことにお店や人によって呼び方が違います
日本だと、キームン、キーマン、キーモンの3つかな?
発音だけでなく、カタカナ表記の際も統一されていないのでご注意を
そして、これが最後の世界三大銘茶
まぁ、結局はない物ねだりということで
東洋人は西洋の文化に憧れ、西洋人は東洋の文化に心動かされる
事実、西洋では人気ですしね
なんでも、
他にも「中国茶のブルゴーニュ」「紅茶の女王」という異名もあったり、何かと肩書きの多い紅茶です
特にイギリスではヴィクトリア女王の誕生日に献上され、愛された紅茶でもあるとして、女王陛下の誕生日にはキームンを飲む習慣があるという情報も
個人的には、ヴィクトリア女王といえば
とまぁ、そういう事情があってキームンには特別な
「特貢」>「貢茶」>「礼茶」>「特茗」>「特級」>「一級」>「二級」>「三級」
日本で流通しているのは、「特茗」以下のものがほとんどだとか
実際、私がよく見かけるのは「特級」です
収穫が5~9月と非常に短く、生産量が少ないのも原因の一つでしょうが(クオリティシーズンは8月)
上等なモノは、政府高官や国賓への贈答品などに用いられると言われているので……偶然に見かける機会はほとんどないかと
お値段も天井知らず――50gで1万を超えるものが珍しくないようなので、一般人には手が出せないレベルです
その香りは高貴で、バラや蘭を思わせる芳醇な甘さに満ちて……などと語られるくらいなので、さぞかし素晴らしいのでしょう
一度でいいですから、味わってみたいものです
ただ、そんな願いを食い物にするようにキームンには粗悪品が多いとか
そもそも、上等な茶葉が一般に出回らないので当然といえば当然なんですけどね
結果、キームン=スモーキーフレーバーというイメージも定着しちゃったり
ちなみに、このキームンはアールグレイのベースにされている場合も多いです
ですので、アールグレイからベルガモットの香りを取った味になります(わかりにくいけど)
ここからは私がよく飲む「特級」のキームンについて
さすがにバラやランといった香りはしませんが、微かに甘い匂いが漂います
この香り、人によっては最初に違和感を覚えるかも
水色は少し赤みがかった紅茶色
味はしっかりとしながらも、渋みと苦みが他の紅茶と比べると少ないのが特徴
冷蔵庫でゆっくり冷ましてもほとんど濁らないことから、タンニンの量が少ないのでしょう(渋みの強いウバは冷蔵庫で冷やすと、クリームを入れたコーヒーのように濁る)
なので、アイスティーを大量に作る時には重宝します
飲み方はストレート、ミルクどちらでも
香りが苦手という方はミルクを入れるなり、アイスティーにしてから
渋みと苦味が少ないことから、食事と一緒に合わせるのが良いかと
トースト、サンドイッチ、マフィン、スコーン、ベーグル……etc.
世界三大銘茶の一つだけあって、
フォートナム&メイソン、ロンネフェルト、ダマンフレール、ルピシア……etc.
それとTWININGSの「プリンス・オブ・ウェールズ」は、キームンを使ったブレンドです
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