セイロンその1(うんちく)

 インドの南に浮かぶ大きな島(北海道より少し小さいけどね)

 そこがセイロン島――現在では、スリランカと呼ばれる場所である


 もともとはコーヒーの栽培が盛んだったんだけど、コーヒーさび病菌Hemileia vastatrixに侵されたことをきっかけに路線変更

 一人のスコットランド人ジェイムズ・テーラーの尽力あって紅茶の栽培に成功して――

 もう一人のスコットランド人トーマス・リプトンによって世界有数の紅茶の産地として認められるようになったようです


 ちなみに、日本が輸入している紅茶の大半はこのセイロンティーになります(2番目に多いインドの3倍以上スリランカから輸入している)

 理由として、戦後の日本と一番最初に国交を正常化したのが現スリランカセイロンだった、というのがあげられるでしょう


 ただ、その影には当時のセイロン全権大使であるJ.R.ジュニウス・リチャードジャヤワルダナという方が大きく関係しているそうです(後のスリランカ大統領)

 なんでも、戦後のを救ってくれた大恩人だとか

 吉田茂首相が「後世まで、この大恩を忘れてはならない」と言い残しているほどです

 これ以上は脱線ですし、軽く扱っていい話題ではないので割愛させていただきます


 閑話休題、セイロンティーには5つの特徴ある紅茶Five Kinds Teaがあります


 標高600m以下の低地で栽培されたロー・グロウンティーの『ルフナ』

 標高600m~1200mの中地で栽培されたミディアム・グロウンティーの『キャンディ』

 標高1200m以上の高地で栽培されたハイ・グロウンティーの『ウバ』『ディンブラ』『ヌワラエリヤ』


 しかしながら時代は流れ、今ではなんと7つに増えているSeylon Seven Kinds


 ウバとヌワラエリアの間の地域で作られる『ウダプセラワ』

 2009年にルフナより派生された『サバラガムワ』


 どちらも近年になって分けられたものなので、日本での知名度はほぼないみたい

 私も今回、調べるまでは知りませんでした

 それこそ、茶園から直接仕入れているお店じゃないと見かけないかも?


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