ミルクを入れる(MIForMIA論争)
コーヒーと違って、紅茶に入れるのは牛乳が好ましい
これに限っては、論争する余地もなく一致していると思う
また、イギリスで100年以上も続いた有名な議論
これも2003年に
曰く、牛乳は先に入れるほうがいいらしい
理由として適切な方法で淹れた紅茶の表面温度は、牛乳に含まれるたんぱく質を熱変化させるに充分なほど熱いから……とのこと
うーん、難しいけどわからなくもない
現に、異なる材料を混ぜ合わせていく製菓でも順番は大切である
例えば大量の熱い牛乳に少量の卵液を注ぎ入れると、
だから、絶対に逆にする(卵液に牛乳を加えていく)
そして、牛乳も温めると
その温度は75℃――となると、間違いなく影響は受けるだろう
だから、牛乳を先に入れる
それもカップ内の温度が75℃を上回らないよう、冷たいものか常温で
これが
対して、
紅茶の風味を損ねない、混ざる光景を見ていて楽しいというのがあったみたい
ただ、結局は個人の好み
この議論も
事実、このレポートには空腹が最高のスパイス的なジョークも記載されていました(最高の一杯の為には、冷たいどしゃ降りの雨の中、30分は重たい荷物を持って犬の散歩をするべし)
そもそも、このレポート自体が
そして、この作者は
そう考えますと、
結果はいわずもがな
科学で武装した理論に一個人の考えが勝てるはずもなく
ちなみに、ジョージ・オーウェルは適切な牛乳の量を調整できるという考えからMIA派でした
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