パティスリー
丸いセルクルや四角いカードル仕込みのガトー
基本の構成は下からスポンジ生地にムース、中にアクセントで違う種類のムースかジュレ
そして、更にムースを流し込んで冷凍
固まったらセルクルやカードルから外して――
周囲を艶のあるグラサージュで覆ったり
チョコレートの霧を纏わせたり
そうしてフルーツだけでなく、チョコレートを始めとした様々な細工で飾っていく
シュー・ア・ラ・クレームは噛み応えのある固い皮
キツネ色に焼き上がったシュー生地の中には、バニラをふんだんに使ったクレームパティシエール(カスタードクリームのこと)がたっぷりと
エクレールも同様
上部がチョコレートではなく、フォンダンや飴がけだと私はそそられる
他にも、
知名度があるのはクイニ―アマンかな?
ちなみに、パティスリーのクロワッサンはパン屋よりもバターが多くてサクサクの触感
これにチョコレートが入るとパン・オ・ショコラ、アーモンドクリームだとクロワッサン・オ・ザマンド
どれも食べ応えのあるお菓子です
あとはお馴染みとなったマカロン
でも、ヌガーやギモーブ、パート・ド・フリュイといった
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