複雑な味のケーキ

 これはムース系全般があてはまります

 そもそも、ムースとはなんぞや? という方に説明


 簡単に言うと、〝ベースの種〟に生クリームとゼラチンを加えて固めたモノです


 このベースに、果物を潰して漉したピュレを使うと〇〇ムースになります

 イチゴピュレ、マンゴーピュレ、アプリコットピュレ……etc.


 ちなみに、アングレーズ(卵黄+牛乳)を使った場合ババロアと呼ぶことが多くなります


 他にもパータボンブ――卵黄に117℃~125℃のシロップを加えながら泡立てたものや、117℃~120℃のシロップを加えながら作ったイタリアンメレンゲがよく用いられますね


 前者はチョコレート系、後者はフルーツ系に

 共に軽さと深みを与える目的で使われます

 高温のシロップが入るのは殺菌目的(元は海外のお菓子ですので、卵を生で食べるのは危険なのです)


 これがいわゆるムース

 大体はスポンジ生地の上に流し込んで固めています

 また最近では、ムースの中心にジュレやらクーリやらクリームブリュレなどが入っているのが定番となっているので、更に複雑な味わいとなるでしょう

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