第132話 鯛焼きを頭から食べるか、尻尾から食べるか
鯛焼きが好きである。
元々餡が入った菓子が好きだというのもあるし、安いし、街を歩きながら手軽に買えるのが良い。
昨今はカスタードクリームだの、さつまいもだの、抹茶だのとバリエーションも豊かで私もついつい新作を見かけると買ってしまう。当たりの味もあれば、失敗することもある。
ところで、鯛焼きを食べる際に、頭と尻尾、それとも腹、どこから食べ始めるかでその人の性格が出るような気がする。
私はというと、尻尾からである。何故かというと、頭の方が餡が沢山かつ均等に詰まっていて美味しく感じるから。尻尾は皮の部分が厚くて、あまり味がしない。もったりしている。
好きなものは最後まで残して食べる主義なので、尻尾から食べ始めて最後に頭(餡たっぷり)へ到達する。
子供の頃から、私は「尻尾からガブリ派」で、長年染みついた習慣を変えるのは難しい。
しかし、そのように食べていると大抵物言いが入る。
友人Aいわく、尻尾から食べるなんて見苦しい。頭から食べた方が綺麗だという。
また友人Bいわく、鯛焼きは鯛で魚なのだから、丸焼きの魚と同じく両手で持って腹から食べるべきだという。
「それも一理ある」と同意しながら、私は気にせず二個目も尻尾から食べる。
鯛焼きを、誰かと半分こすることもある。別に半分にするのは嫌ではない。
こちらに鯛焼きを割る権利がある場合は、相手に頭の方をあげることにしている。
私の中の、厳然たる鯛焼き部分ヒエラルキーからすると、頭は尻尾よりも格上である。
その格上の部分をあげるということは、相手を尊重し、礼を尽くし、余分に餡をあげることで待しているのである。
いわば小さな接待。あなたが喜んでくれるなら、私はもったりした尻尾でいい。
そんないじらしい気持ちが潜んでいる。
しかし、今までそのことに気づいてくれた人は一人もいなかった。
なので、今回一念発起して書いてみた。
誰に何をアピールしたいのかよくわからないけれど、これだけは胸を張って言いたい。
鯛焼きは、頭が一番美味しい。
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