カレーってもしかしたら太るのかも
2016年5月に日記を書き始め、ようやく思い至った。「カレーってもしかしたら太るのかも」……お。
6年と10か月を経て至る結論か? それ。
いやそのね。まず、まん防明けがやっぱ結構気を緩ませていて、かなり夜半に外食をするというのが普通に選択肢に入って来てて、これはやっぱ良かぁないじゃあないですか。ね。というわけで、夜遅くなってもまずは家に帰りましょうと思っている。これはいいじゃん。反論の余地なし。
で、もちろん空腹のまま寝るのが一番良くて、次にいいのがなんかお茶とか水分でごまかす。野菜やオートミールなどの「なんか良さそうなもの」で腹を満たす。この辺が許容領域ということになるが、それでは足りない夜もあるわけ。
そこになんかシンプルにコンビニで大盛ペペロンチーノ買ってきて食うとか、深夜までやってるラーメン屋で10番(肉チャーハンと餃子のセットのことです)食うとか、そういうことをやってないだけ偉いと思って欲しい。まず。しかもカレー「ライス」じゃあないんすよ。「カレー…………蕎麦」。蕎麦あるんかーい。いやでも「ライス」よりは……あんまかわらんか。
まあまだ許されるかなー、と思ったんだけど、
2022年03月26日 11時43分の測定結果
体重:102.60kg 体脂肪率:33.60% 筋肉量:64.60kg 体内年齢:50歳
現実は非情なのであった。この102.5 kg付近の体重、ずっと決別したいと思っているのになかなかうまくいかんとですね。それで昼にこのカレーを改めて見つめてみると、玉ねぎはまあいいとして、ニンジンは根菜で、結構糖質も豊富らしい。そしてジャガイモはいわずもがな。ジャガイモを野菜だと思ったらダメなんでしょうな。んで、ルーは多分小麦粉と油が含まれているでしょ。鶏肉も入れてて、皮も捨ててない。
よくよく思い出してみると、外でカレー蕎麦……は食べないけど、カレーうどん専門店でカレーうどん食ったことはあって、その場合って、カレー味の汁に鶏肉がちょっと入ってるくらいで、メインは蕎麦なんだよね。ところが俺はちゃんとカレーを作り、イモもニンジンもばっちり入れて、それを蕎麦湯で伸ばしてカレー蕎麦にしている(別にこれも美味いですよ。ただ、手間が異様にかかるので、もうちょいなんかいい手はないかと思っています)。しかし、蕎麦にすることによって普段以上にのどごしが良くなり、普段以上に「飲み物」としてカレーを食ってしまう。結局こうやって太ることになる。
だから振り返って落ち着いて考えると良く分かるよ。分かるんだけどさあ。「飯作って食う」ってなんか許される感が出ちゃうんだよな。良くないですね。「低カロリーの」飯を作って食うようにしましょう。せっかく作ってんだからさ。同じ手間かけるんだったら、野菜を煮たりすればいんだよ。な。もう少し頑張りましょう。
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