(概ね)全てのビールは生ビールである

 坦々麺食いにいったら、サッポロビールの営業の人が来てて、距離を十分取ってなんとなく話した。あ、坦々麺は美味かったです。


 で、なんかサッポロビールには「パーフェクト黒ラベル認定店」という制度があるらしく、まあ簡単に言うと管理と注ぎが上手い店を認定して回っているということのようなんだが、これ、知ってました? いや俺は知らなくてさあ。そうと知ってりゃあ、店選びの参考にしたよね。だから、「これはもっと世に知らしめるべきですよォ!」って噴き上がって、もっと告知した方がいい情報を探して回ることにした。「東京と名古屋限定で白穂乃花って無濾過のビールが出てる」(北海道で出てないならどうでもいいっすわ)「今日ここにこうやって来てるのは『プライベート』扱いだが、ビアガーデンの手伝いだけは『出勤』扱いになる」(うーん。まあ、ちょっとおもろいけど、それを聞いて『ビアガーデン行こ!』とはならないかなあ)。


 「生ビールの『生』ってのは、制作過程終盤で火を入れてないという意味で、現実的にはサッポロで言うと『ラガー』って昔ながらの製法で作ってるビール以外は、どんな形態で提供されても『生』ではあります」


 えええええええええ〜!! 知ってました?


 俺はなんとなく、ジョッキ/コップに入って提供されるビールのことを『生』と呼ぶのかと思ってた。だって「生四つ……え? ああ、そうします? じゃ、瓶一つとコップ四つで」とか注文しません? つまり、『生』と『瓶』が区別されてるじゃあないですか。どっちも語義的には『生』なのに!!


 究極的には、じゃ、生二つ、って注文した後、缶ビール2本来てもオーダーに答えたことにはなるわけですよね。「ちょっと。生頼んだんだけど?」「お客様、生ビールの『生』というのは、製法の表記であって、提供方法を示したモノではありません。このクレーマーめ、出て行けェ!!」(スカッと!!)


すいません、スカッとJAPANって見たことないので、フォーマットが間違ってたら申し訳ないんですが、こういうことですよね。ちょっと面白いと思いました。


 2022年02月19日 11時20分の測定結果

 体重:101.40kg 体脂肪率:32.60% 筋肉量:64.80kg 体内年齢:48歳


 というわけで、「サッポロビールの営業の人の前でサッポロビールを飲まないわけにいかないし、ビールを飲んだんだから増えてもしょうがないでしょう」、と言おうと思ってたんですが、実際はちょっと減りました。謎です。まあそのー、担々麺屋なので担々麺しかなくて、で、ビールって腹に溜まるので、さすがに二杯目を食おうということにはならず、結果的に食った量が少なかったのかな……。いやそんな理屈が成立するなら、そもそも俺が太ってるわけないんだよな。謎です。

 

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