お詫びと訂正
2018年5月に、欧風居酒屋に行って、カキ醤油をイクラ状に成型して、マリネかなんかに載せて食うみたいな料理があって、これに俺はいたく感激した。すごー、イクラみたいにする意味はともかく、斬新な食い味! って思って、こんな日記を書いた。
https://kakuyomu.jp/users/GJMMTG/news/1177354054885787593
ところがこの日記は二つの意味で間違っている。
1.将太の寿司には既にWorld stage編があり、ライバルのフランス人の名前は「ダビッド・デュカス」。ピエール君ではない。
2.「みずたまご」の技法は、かなり序盤で否定されている。飛男君が築地で騙されて(?)人造イクラを買ってきてしまうんだけど、「鳳寿司では出せないよ」と言われてしまっている。まあこれはもしかしたら、「イクラとしては」という意味かもしれんが。
というわけで、2点も原作との解釈違いをやらかしてしまった。1はまあ、World stage編があることを知らなかっただけなんだが(知らん作品で二次創作をするな)、2は知ってたというか絶対読んでたはずだからな。忘れていた。反省。
ということで、ここにお詫びと訂正を致します。将太の寿司全宇宙大会編に訂正し、無重力空間に浮いたなんかエキスを吸う寿司ということにします。
じゃなくて、「みずたまご」使った料理、不思議な食感で面白いですね! 皆さんの変わった食べ味の料理、教えてくださいネ。 に訂正します。すいませんでした。将太の寿司2は買うので許してください。
2021年03月02日 08時20分の測定結果
体重:100.80kg 体脂肪率:33.30% 筋肉量:63.75kg 体内年齢:49歳
増えるんかい。と言いたいところだが、分からんでもない。
いやそのー、夜はオートミールよ?
ただ、ノリがうますぎてコメを結構食っている。で、手巻き寿司についてググったときに、
https://srdk.rakuten.jp/entry/2018/12/26/103000
これを読んでしまって(正確に言うと、「読み返した」だが)。
スモークガンはちょっと無理だが、サーモンユッケいいなーと思って。で、我らがスーパーアークスには100 g 175~195円で鮭刺身が年中売ってるので、気軽に試せる。にんにくはにんにくで、なんか生協のぶこつ野菜でごっつり詰まってるのを500円で買ってて、持て余している。やってやりまっか、って思って、まず、にんにく潰して、ちょっと炒めた後、酒でさらに炒め煮みたいにする。十分やわらかくなったかなーと思ったら醤油を足して、更にちょっと煮る。冷凍のネギを入れて全体を冷ましつつ、ネギの解凍を進める。これをしばし放置する。放置している間にサーモンを、手巻きにするんで棒状に切る。切ってる間に冷めたこの液にサーモンを漬けておく。で、朝にこれをコメ(酢飯でもいいし、素飯でもいい)に巻いて食う。
これがさあ、やばいんだよ。刺身を食ってるとは思えぬジャンキーさ。ちょっと「すた丼」が脳裏をよぎる。うちに今ないから試してないが、マヨネーズとか塗ったら頭おかしくなっちゃうんじゃあないかな。とにかく暴力的な味。
というわけで、コメがいくらあっても足りねえわけ。しかもそのー、刺身じゃん。なんかあんま長期間取っとくのは無理だろうと思うから、朝も昼も食べてしまうわけ。夜だけ我慢しているけど。あと気休めに味噌汁とかも作ったが、関係ないよね。味が濃いからコメがいっぱい食えるものに味噌汁を足してもダメだった。もう少し早く気づくべき。幸い、今日食べ終わったので、当分やりません。豆腐とか白菜とかを主に食べて暮らそうと思います。だから許してください。
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