プロテインお好み焼き最終的な結論

<最終的に到達したレシピ>

・プロテイン(無味) 60 g

・卵2個

・山芋 100 g

・キャベツ 1/4玉 (250-300 g)

・かつお出汁のもと 7 g

・あとなんかエビとかイカとか

・サラダ油とか(フライパンの底に敷ける程度)

 もともと参考にしたところから除外しているのは、豆腐と水。そしてキャベツは増量した。水は入れた方がなんかいいことがあるのかもしれんが、びしょびしょリスクの方が高いと思う。


<道具>

・フライパン(超必須)(ホットプレートでもいい)

・ボウル

 ・100均で26 cmのボウル買ったんだけど、でかすぎたわ。店で見るとそんなに大きく見えないが、家の台所で見ると巨大で邪魔。20 cmくらいでいんじゃねーかな。

・包丁、まな板(あってもなくても)またはスライサー

 ・これはキャベツ千切り用なので、キャベツ千切り袋を買ってくるならいりません

・菜箸、お玉、へらがあると便利だが、まあ最悪スプーンでもどうにかなるんじゃないかな。優先度としてはへら>>>>>>>>>お玉>菜箸。泡だて器で泡立てた方がいい説もあるが、持ってないので使わなかった。

・キッチンスケール

 ・カロリーをちゃんと計算したければ。多少前後しても大して問題はないと思う。



<作り方>

・エビやイカなど、水分出そうなものを具材として使いたい場合は、先に炒めておいて、出てきた水分はなんか別の料理に使えるなら使う、皿に取って飲む、どうでもよければ捨てるなどして、以下の作業には関与させないようにする。炒めながら次のことをする。


・ボウルにプロテインと卵を入れて混ぜる。

・気が済んだら山芋を加えて混ぜる。

・気が済んだらキャベツをスライサーでスライスして混ぜる。


・十分火が通ったエビとかイカとかを皿に取り、出てきた水分は三角コーナー経由で捨てる。

・軽く油を引いて、今ボウルに入っているものを、「これは薄いな~」ってくらいの量をフライパンにとって入れて、加熱する(フライパンのサイズ等にもよるが、俺はボウル全体量の1/6くらいにしている)。蓋があったら閉める。

・熱量については全然わからん。俺の使っているIHヒーターは、ハイパワーという項目があるんだが、ハイパワーでずっと加熱していると表面が爆裂に焦げ、中に火が入らないという最悪の状態になる。なので、ハイパワーで1-2分表面を固めて、あとは「3」か「4」かにして、5分くらい待ってた。だから最初強火・あとは中火なんじゃあないすか。知らんけど。なんかひっくりかえせそうになったらひっくりかえし、同じくハイパワーで1-2分、また「3」か「4」にして待つ。

・いい雰囲気になったら周りにエビとかイカとかを入れて、ちょっと最終的な加熱をする。

・皿にとって好きなように食う。

・豆腐(150 g)を別に食べる。めんみ(めんつゆ)とかあるといいですね。


 油、マヨネーズ、お好み焼きソース、あとイカとかエビとかのカロリーを外して、624 kcal。実際は700 kcal or moreになって、これを平均3食食ってると2,100 kcal。タニタによると俺の基礎代謝が1900 kcalくらいなので、運動等こみで2,100 kcal使ってるとして、増えもしないが減りもしないみたいなところか。

 

<味>

 すげーうまくはない。ただお好み焼きソースは暴力的にうまいので、食えないこともない。キャベツを1/4玉なんらかの方法で食えるんだったら、プロテインと卵混ぜた卵焼き作って、あと山芋は啜るか豆腐にかけて、豆腐は冷ややっこで食った方が下手したらローカロリーで美味しく頂けるかもしれんなと思った。これはキャベツをいっぱい食うための料理です。

 毎日食うなら具はないと多分結構ツラい。毎日食わないで、たまに「ジャンキーな味の・お好み焼きっぽいもの」をPFCバランス良く食うというアクセントにするのが良いのではなかろか。ちなみにキャベツを増やすと腹はいっぱいになるし、腹持ちも結構いいと思います。腹減ってしんどい場面はなかった。


<結論>

 細かいところはここまでの話を読んでもらうとして、スタートが100.1 kgで、このお好み焼きを基本として、1800 kcal→1500 kcal→700 kcal→1400 kcalくらいの摂取と、大体平均100 kcal分くらいの追加運動(主にリングフィットアドベンチャー)をやって、100.6 kgになった。増えてるじゃん。いやあのー、そうなんだけど、「やべーな、そろそろ食事に気を使うか~」って言ってた時が101~102 kgだったのね。それで、一週間食事に気を使ったらそっからジワーって減って100.6とかになった、って物語を期待していたのだが、なぜか初日の土曜日にギュって落ちたのよ。なんだよそれは。そっから戻さないで100 kg台をキープできたという意味ではまあ良かったと思う。


 ちなみにその後二日はめちゃくちゃ歩いて、わりに普通の飯を食ってキープって感じです。


 2020年07月27日 07時48分の測定結果 体重:100.60kg

 体脂肪率:32.70%

 筋肉量:64.25kg

 体内年齢:48歳 


 だから基礎代謝量がタニタの想定より少ないのかなあって気はするね。平均的な女性(1,200 kcalくらい?)と同じくらいの量で身体維持できているのかもしれンなと思う。それは言い過ぎか? それか食事からの栄養摂取効率がめちゃくちゃいいか。

 マジで痩せようと思ったら(いや、マジではあるのだが。ある程度短期間で、ということ)、一日1,000 kcalくらいで過ごすのがいいのかなー。うーむ。それはちょっと。


 まあ、プロテインとって悪いことはそこまでないと思うので、たまに作ろうかなって感じです。カロリーがバッチリ分かった状態で飯が食えるのは結構いい。あと同じレシピで普通に小麦粉使ったらうまくなるのかは一回試しておきたいかな。そんなところです。

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