プロテインお好み焼きのレシピ改定案とかtipsとか味とか
元レシピはこれ。
https://grong.jp/protein/recipe/tofu-okonomiyaki/
同時に食うかはともかくとして、二食分一気に作った方がいい。というのは、一食分だと豆腐が75 gなのだが、二食分にすると150 gになるから。150 gになると何が良いかというと、3パックのちっちゃい豆腐セットあるでしょ。あれの1パックがちょうど150 gなのね。というわけで二食分作っちゃいましょう。どうせ三食これ食うんだから。
キャベツ30-40 gは絶対嘘。だと思うけどな。本当に作ったかお前? 1/8くらいにしてもまだ100-120 gあって、えーこれは入れてもいいやろと思って突っ込んでみたら、案の定全然もっと多くてもいいなって感じになった。まあ、キャベツなんてなんぼ増やしてもPFCバランスにもカロリーにも一切影響しないと思うので、好きなだけ入れましょう(※100 gあたり、23 kcal、糖質3.4 gとのこと。念のため)。2食分で1/4は絶対入れていい。キャベツ1玉が1 kg以上あったので、250 gとか入れていいことになる。とすると、1食分でも125 gとかだろ。こんくらいは入れないとつらいと思う。
というのは、小麦粉、グルテン? って偉大だなと思うのが、プロテインで作ると、よく言えばふわふわ、悪く言うとぼそふにょになる。なんかこう、食いごたえがねーんだよな。ただ、お好み焼きソースは無敵で、まあ正直これさえあれば美味しくはいただける。俺はマヨネーズもかけている。だからこれ分のカロリーは追加になってるですね。
そういうわけで歯ごたえがあんまないので、ついピャピャっと二食分食ってしまった。全然ペロっと食えるな~と思ったが、食い終わったらすごい眠くなった。まあ今日は朝から暑くて体力奪われたりとか、昨日ちゃんと眠れてないとかあるけど、消化に結構エネルギー使うのかもしれない。そして、ちょっと寝て起きたら全然お腹はいっぱいである。腹持ち結構いいな。ホエイプロテインじゃあなくて、カゼインとかソイプロテインで作ると、もしかするともっと腹持ちいいかもしれん(そういう説がある)。
ただ「飽きそう~」とは思っている。イカとかだとローカロリーだろうし、この辺の〇〇玉オプションをつけていかないとつらいかもしれない。2食分作るは作るが、1食分だけ食って、かつなんか載せることを考える。たとえば豚肉100 g載せると+386 kcalなので、これはちょっときついかもしれん(1食分が312 kcal,トータルで約700 kcalで、3食食って2,100 kcal)。ちなみにエビ・イカだと100 gで100 kcalちょっととかだと思うので、シーフードミックスを基本にするとよいかもしれない。
朝:プロテイン・牛乳
昼:プロテインお好み焼き2食分
夜:プロテインお好み焼き2食分
運動:リングフィットアドベンチャー10分、Zumba 6分
2020年07月21日 08時06分の測定結果
体重:100.40kg
体脂肪率:32.80%
筋肉量:64.00kg
体内年齢:48歳
とろろを200 gくらいと、牛乳も飲んでるので、そこに含まれてる糖質分グリコーゲンが回復して水分が復帰したかな的な変動で、説明がつくので「増えたじゃねえか!」とは言いませんよ。思うのは思うけど。頼む、土曜まで保ってくれ……。
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