天ぷらはなんでうまいのか本当にわからない
2019年02月02日 08時36分の測定結果
体重:91.00kg
体脂肪率:28.00%
筋肉量:62.15kg
体内年齢:41歳
だめはだめなんだけど、予想よりはだめじゃなかったので、今日から健康を意識して、ヘルシーに生きていこうと思った。糖質ぱっくんを信じ、愛を歌って、人間を讃えていこうと思った。
ところで前々から申し上げているが、味覚というのには一定の合理性というか、意味っていうか、生物学的利得というか、とにかくなんかそんなもので「説明がつく」感がある。
塩分を摂らないと死んじゃうのでしょっぱいものはうまい。甘いものには栄養があるので甘いものはうまい。あったかいものは衛生的につよいのであったかいものはうまい。毒があるものは食わない方がいいので苦い感じで処理していく。腐ったものも食わない方がいいので酸っぱい感じで判別していく。という経緯で生じた味覚を文化の力で乗り越えて「うまい」に昇華していったわけだが、オリジンはわかる。
正確に言えば、それらを「うまい」「まずい」と感じた個体が淘汰されにくかったんだろうなってことで、まあここまではわかる。
天ぷらってじゃあなんであんなうまいの? という話になる。
まあ「あったかい」はわかる。「サクサク」ってなんか合理性あるのか? そして「あったかい」「サクサク」を組み合わせ、塩またはめんつゆをつければ、もう中の味とか究極どうでもよくて、ただうまくなるのおかしいと思うんだよ俺は!! エビはそりゃもともとうまい。イカもキスもうまいよ。でもじゃあそこは交換可能ですって話にはならないじゃあないですか。イカチリとかあんまうまくなさそうでしょ。ところが全部衣をつけて揚げたらうまくなる!! なんなんだよ。バグ? 今日の晩ご飯はサツマイモをくりぬいてコメを詰めたのち、甘辛く煮た「イモ飯」ですよってなったら、ちょっとうーんそれはどうなんってなるでしょ。でも天ぷらの世界でイカとイモは見事に並び立っている! 葉っぱに衣つけて揚げました、100円ってなんなのって話じゃあないですか。これが妥当!! 納得!! いやー天ぷらうまいなー。
生チョコケーキみたいな、砂糖と油脂を大量にぶち込みましたが何か? みたいなものがうまいのはわかるわけですよ。そりゃあまあ、人間ってそういう風にできてっかんね、ってニヒルな微笑みを浮かべて夜の街に溶けるように消えていくことができる。天ぷらの場合はそれができない!! わっっかんね、うめっっ、なにこれ、なんで?? 全然夜の街に消えるどころではない。腰を据えてしまう。すいません、銀杏って今あります!? って叫んでしまう。
小麦粉。卵。油。大事な食材ですよ。おいしいと思う。でも小麦粉に卵混ぜて、なんかにまぶして揚げました、という時のうまさの上昇具合は常軌を逸してると思う。わかんねーなー、この上昇度。
まあその、ドラクエとかで、薬草と毒消し草を錬金したら万能薬ができて、それ売ったら買値より高くなるみたいな超絶インフレ待った無しの本来あり得てはいけない組み合わせってあるじゃあないですか。だから多分それなんでしょうね。制限プレイしてるやりこみユーザーは使わなくてもいいけど、普通にプレイしてて途中で困るユーザーにも最後までゲーム体験をさせるための、一種の救済措置というか……。
とにかく天ぷらをいいだけ食いましたという話です。うまかったなー。腹が重い。冒頭の反省はどこに行ったのかな…。
まあ、糖質ぱっくんも飲んだし、これからあとジムに行けば取り返せるっショ! 余裕余裕!! パルキアとって、ジム行って、健康的にやっていくぞーー!!
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