応援コメント

第50話 デスほどトロイヤー」への応援コメント


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    知識がなくてどこからどこまでがフィクションなのでしょうか。鮭は白身魚だとかどうでもいいことは知ってるんですが。
    シロにしたところと臭くしたところだけです?
    赤はマラソン向け、白は短距離走向けだと思っていました。マグロは瞬発力もあるのですね。

    追記
    解説ありがとうございました。
    インド人なら色にこだわりなさそうだし、ガンジス川もゆっくりだから臭いのも平気そうだし、美味しく食べてくれるのではないでしょうか

    作者からの返信

    いらっしゃいませ。
    確信犯として織り込んだ仮想は、御指摘の通り、”白い”と”臭い”点だけです。関連する化合物の名称はネットで調べたので、恐らく正しいです。
    白くするアイデアは、中国人の知り合いに「中国人がマグロを好む理由の1つは赤」と聞いたからです。標本数1なので、全ての中国人がそうだとは言いませんが、趣味の短編ネタとしては十分かな、と。
    一般的な中国人が食べる川魚が泥臭くて日本人には食べれないと言うのは、私の出張体験に依ります。その泥臭さが中国人には美味だそうで、この部分は事実です。
    筋肉中の酸素供給力が瞬発力に繋がるとは、何かの本で読んだ事が有ります。昔の事なので、耄碌した脳味噌が正しく記憶していれば...と言う前提付きです。
    でも、水族館のアクリル水槽の壁に、ふとした刺激に驚いたマグロやカツオが激突して、脊椎損傷で死ぬ事故は有名なので、的外れではないのだろう、と思いました。

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