Hey Bartender By. Floyd Dixon
木漏れ日。鳥のさえずり。木のざわめき。暖かな風。今日も平和です。
犬の鳴き声がしなければ、の話ですが。
ショーツクルの匂いに寄って来る犬を追い払うことから、私の仕事は始まります。
カラヤーノで栽培されるショーツクルは、独特な香ばしい匂いがあります。犬は人の千万倍、億万倍の単位で嗅覚が鋭いので、それが麻薬的な作用を持って、集まってくるのです。
ショーツクルは保存が難しく、夜中は通気性の高い外に出して置かなければならないのですが、犬に荒らされても困ります。柵を儲けることでこの問題は解決しましたが、柵の周りに集まる犬はどうしようもありません。
「ちょっと、失礼します、よっと。」
賢いもので、声をかけながら通ると少し道を開けてくれます。そのような気がするだけなのかもしれませんけど。
なんとかショーツクルを回収すると、仕込みの作業に入ります。店内の掃除をし、ボトルを磨き、氷を運び、果物を出し…… とにかく沢山の準備をしてようやく、ドアのプレートをopenに裏返します。
営業時間は昼12時から夜10時。それだけやっても、お客さんは2人3人居ればいい方。まぁ、老後の楽しみみたいなものですから良いんですけれども。
ゆったりとしたテンポで流れるジャズの中で、微かに感じるお酒の匂い。この空間を独占しているとは、私はなんて幸せ者なのでしょうか。
のんびりと昔を思い出していました。
時間に縛られた生活。上司に従う日々。
なぜあんな仕事に就いたのだろうと思い、苦笑しました。
確かに、楽しいこともありました。やりがいを感じることも多かったですし、毎日に変化がありました。でも、やはり平穏が一番。そんな私には、バーテンダーはまさに天職でした。
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