menu 2 レモンクッキー
(1)
クッキー、と一言に言っても多様な種類がある。バタークッキー、チョコレートクッキー、ジンジャークッキー、メレンゲクッキー、スノーボール、ショートブレッド、ラング・ド・シャ...全部列挙しようだなんて無謀なほどだ。では、どうしてこんなに多種多様なクッキーが存在するのか。それはその材料や型の取り方に何通りもの方法があるからだ。使う油をバターからサラダ油に替えたり、全卵を使ったり卵白だけを使ったり...ボウルから生地をスプーンですくってクッキングシートを敷いた天板にそのまま落としたり、棒状にした生地を一度冷やしてから輪切りにしたり、もちろん型抜きだって。
製作手順それぞれに幾通りもの方法があるため、その組み合わせによって無限大の広がりを見せる。手軽に作ることのできるが、奥の深いお菓子である。
その数あるクッキーたちの中に、果物を使って作るものがある。これまた扱う果物によって変化を見せるが、今回はその爽やかな香が持ち味のレモンクッキーを紹介しよう。おっと、果物を使っているからって果汁を生地に練り込んでいるとは誤解なさらずに。確かにそういったレモンクッキーを作ることもできようが、その触感、味、香り、いずれにもインパクトを与えてくれるアレを忘れてはいけない。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます