惣一郎さんは、あれです。管理人さんの旦那さんね。
年末年始は5連休の雲江斬太です。仕事は29日まででして、しかも早く終わりました。
ということで、さっそく買い出し。
ほら、お正月三が日はスーパー休みじゃないですか。その三日間を食つなぐための食料を買い出しに行ってきたんです。
予定としては、三が日はおせち、ではなくカレー。カレー作って三日間くらい食べていられるだろうという計画。そして、30日と31日はビーフシチューを作って食べていようというプラン。
ということで、29日の夜にさくっとシチューを作ったんですが、あれってなんなんですかね? ビーフシチューって、作ると際限なく食べちゃいませんか?
今回のシチューは、牛肉に玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ニンニクを入れて作りました。ルーは市販の物。レシピにある水の量を半分にして、残り半分は赤ワインを使いました。
出来上がったシチューはやはり美味しいです。フランスパンのバゲットをかじりながら、おかわりおかわりで、鍋の半分以上食べちゃいました。赤ワインもごくごく。
喰い過ぎでお腹パンパンでぐったりして、夜の七時に就寝。そして、夜中の二時に目覚める……。
なにやってんだか。
昨日の朝の連載小説の公開が遅れたのはこういう事情です。
そして、きのう30日はほぼ何もしてませんでした。
まあ、髪切りに行ったり、大みそかに作るカレー用のラム肉を探してあちこち歩き回っていたのですが。
基本ぼくはカレーにラム肉を使います。それだけだと値が張るんで、豚バラ肉を足してつくるんですが、年末年始ってラム肉は売ってないんですね。
何軒も探したけれど、なかった……。
そして、昨日の晩ごはんは、ビーフシチューの残り。
二日もたすはずが、一日でなくなってしまった。
まあ、今夜は大晦日だから、なにか別の物を食べます。