ご近所のおばちゃんからお正月の豆もちいただいた

話を聞けば毎年お餅を家族のためにつくのだそうだけど、
おもちできたよーって電話したら誰も要ると言わなかったそうで
うわあ、って思った

で、つきたてのむにゅむにゅしたのをもらって、でっかいかたまりだから切り分けて冷凍して、一きれ焼いてなにもつけずにたべた

ほのかーにしょっからくて旨いやんかあ…手作りの味や…

親戚にお菓子やさんがいて、正月のおもちはそこのを100こぐらい買うのだが、そこのおもちはつきたてでも甘いのよね。商売用の既製品だから。

おばちゃんち、うちの本家筋なんだけど、息子世代はもうよそにでてるし、田んぼも売るっていってるし、そう言うもんかなあ、と思った。

わたしなんか実家から
あれこれ作ったよ食べる?って聞かれたらその足でもらいにいくけど!

5件のコメント

  • でもそれは世帯持ちの息子と嫁に出た娘の違いであって、まあ仕方がないことかなあとも思う。世帯持ちの息子が親の家に飯食いに行くとか普通に考えれば離婚の原因そのものではないか?ヨメにとって義理の家の味なんてピーーーーー(自主規制)


    とにかく豆もちはうまかった。親戚とはいっても近所の人レベルで血のつながりとかを考えなくていい距離感だからこそタダメシはうまいレベルでうまかった。これが変な田舎親戚フィルターはいるとピーーーーーー(自主規制)
  • 色々人間関係とかもありますし、難しいですよね。でも美味しいお餅をもらえたのは良かったですね。
    作ったのに誰からも貰ってくれないとなるとそれも淋しいですし、上原さんが貰ってくれた事でウィンウィンだったのではないかと思います。
    お餅ゲットでこれでお正月も迎えられますね!(笠地蔵的発想)
  • 田舎はこうやってご近所さんがあれこれくれるのがいいですねえ
    これがお返しがどうのこうのと一般常識みたいに考え出すとストレスですけども、

    お返しはしない!と決めたらもらえるものはもらうという清々しい決意で楽に生きていけますw
  •  臼と杵でついたお餅って、めちゃくちゃ美味しいですよね。
  • おもちは冷凍して保存しました!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する