話を聞けば毎年お餅を家族のためにつくのだそうだけど、
おもちできたよーって電話したら誰も要ると言わなかったそうで
うわあ、って思った
で、つきたてのむにゅむにゅしたのをもらって、でっかいかたまりだから切り分けて冷凍して、一きれ焼いてなにもつけずにたべた
ほのかーにしょっからくて旨いやんかあ…手作りの味や…
親戚にお菓子やさんがいて、正月のおもちはそこのを100こぐらい買うのだが、そこのおもちはつきたてでも甘いのよね。商売用の既製品だから。
おばちゃんち、うちの本家筋なんだけど、息子世代はもうよそにでてるし、田んぼも売るっていってるし、そう言うもんかなあ、と思った。
わたしなんか実家から
あれこれ作ったよ食べる?って聞かれたらその足でもらいにいくけど!